您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
农妇“车祸身亡”15年后回家 当初因精神疾病离家
2018-01-13 09:32:34 来源:大洋网-广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  周小洪回到家中,脸上经常挂着笑容。

  2002年7月上旬周小洪精神疾病发作,离家出走多日

  2002年7月105国道连平县隆街镇一路段发生致命车祸,死者被严重毁容

  同年十多名亲属确认死者为周小洪,周小洪被认定为“交通事故意外死亡”

  2017年12月周小洪被发现在广州救助站,不久与家人相认,结束15年流浪生活

  文、图/广州日报全媒体记者曾焕阳

  15年前,由于精神疾病离家出走多日,又与一宗交通事故死者高度相似,她被当地交警和家人认定为“交通事故意外死亡”,户籍被注销;15年后,她“奇迹生还”,被发现在广州救助站生活,她的户籍也于近日被恢复。连日来,60岁的河源市连平县元善镇邓村农妇周小洪,成了当地群众街头巷尾热议的“传奇人物”。她为什么会被家人认定是交通事故中的“死者”?这15年她如何生活?她又是怎样“死而复生”的?本报记者独家采访了这起离奇“车祸死亡”事件。

  患精神疾病离家出走

  “明明她已经‘死’去15年了,连骨灰都安葬在本村的山上,怎么如今突然出现在村里?”连平县元善镇邓村多名村民对近日发生在身边的奇事,惊叹不已。

  周小洪的亲弟弟周亚会告诉记者,他的父母共生育了4个女儿、3个儿子,他排行第七,他的二姐周小洪30多年前从老家元善镇河坝村嫁给该镇邓村村民、以自产棕绳买卖为生的刘亚鹏为妻,婚后生下了3个女儿和2个儿子。周小洪的大女儿刘某凤在8岁时不幸病故,加上丈夫婚后在家酗酒又染上了赌博恶习,夫妻俩常因生活琐事而争吵,周小洪承受了不少精神刺激,不幸患上了间歇性精神疾病。

  周亚会说,当年他二姐病情发作时会经常离家出走,甚至会脱衣在105国道上独自行走,直至一两天精神好转后自行返家,这样的事情屡次发生。

  2002年7月上旬,周小洪病情再次发作后离家出走,这一次连续多日没回家,有人告诉他们曾在连平县隆街镇看到周小洪。

  被认定为“交通事故意外死亡”

  恰好在周小洪这次离家出走后不久,连平县电视台播放了一则有关“因交通事故死亡的无名氏寻人启事”消息。消息称该女性死者在105国道连平县隆街镇九连山米厂附近路段遭遇车辆碾压,头颅上半部三分之二被碾烂,仅剩下嘴巴一小部分,死者被严重毁容,肇事车辆则已逃逸。

  “我姐夫刘亚鹏看到这则视频消息后,发现车祸死者的身材、衣着、年龄、外貌与离家出走多日的二姐极度相似,就叫上我们一起到当地交警部门辨认。”周亚会回忆说,在辨认中他们发现死者不仅身材、衣着、年龄、外貌与周小洪极度相似,而且死者乳房上有痣也与周小洪的身体特征吻合,刘亚鹏及十余名亲属在现场确定无误后便签字认领了尸体