您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  国际
搜 索
被“佛系”的中国90后真的“青年震荡”了吗
2017-12-27 16:24:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月26日讯 继“保温杯”、“油腻”、“脱发”后,最新一个被印上年龄标签的是“佛系”。不同于以往秃了、垮了、油腻了、保温杯里要放枸杞了的“中年危机”,这次中招的是90后。

  被“佛系“的第一批90后横空出世

  今年9月,微博网友“@奶骑本骑”发了一条“佛系追星”的博文,转发量超过两万,“佛系”一词开始在中国社交网络上走红。11月21日,与90后相关文章《胃垮了,头秃了,离婚了,90后又开始追求佛系生活了?》在微信圈里流行,佛系一词脱离垂直圈子,开始进入大众视野。12月11日,某知名公号发布文章《第一批90后已经出家了》,开篇便是“手里的保温杯水温未凉,办公室的90后已经找到人生新方向:他们宣布成佛了。”

  自此,“佛系”成功延伸至各行业领域。社交平台上,脑洞大开的网友更是造出了“佛系一族”,如佛系员工、佛系乘客、佛系养生、佛系健身等,还连带带红了“第一批90后”体文风。

  所谓“佛系”,大概意思就是:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢,透露着一种哀其不幸、怒其不争的伤感。

  “青年震荡”当选牛津词典2017年度热词

  有意思的是,在中国“第一批90后”被打上“佛系”标签的同时,《牛津词典》公布的2017年度词汇却是——“青年震荡”(youthquake)。

  牛津词典截图

  1965年,美国时尚杂志《时装》(Vogue)主编戴安娜·弗里兰将英文单词“youth”(青年)与“quake”(震荡)合成“青年震荡”一词,突出20世纪60年代年轻人在时尚和音乐领域的变化。根据牛津词典的说法,此字的解释是:“因为年轻人的行动或影响而引发的重大文化、政治或社会变革”。

  与2015年当选的“笑哭”emoji、2016年的“后真相”相比,“青年震荡”听起来似乎显得有些陌生和遥远。《华盛顿邮报》报道称,尽管有深厚的文化根基,但“青年震荡”获选年度词汇并没有获得所有人的肯定,有网友表示没听过,不知道什么意思。CNN在报道这一新闻时还特别将“这个词什么意思”写进了标题。

  为何这样一个并不怎么为人熟知的词会当选年度热词?《牛津词典》总裁卡斯帕·格拉斯沃解释说,选择“青年震荡”,首先是基于实际数据,其次它也具有语言的趣味性。

  据牛津英语语料库(Oxford English Corpus)统计,2017年“青年震荡”的使用率同比增长了401%,使用频率历经几波高峰,尤其是在今年6月英国大选和9月新西兰大选期间。

   “青年震荡”全年的使用频率走向(图源:牛津英语语料库)

  今年4月,39岁的埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)以65.5%的支持率赢得法国总统大选。值得注意的是,从选举过程当中也发现了法国青年的政治转向。《独立报》报道说:“这次的总统大选,法国18-24岁的年轻选民让国民阵线展现前所未有的动能”。

  今年6月,英国脱欧后首次举行国会选举,青年的投票率大为提升,尤其是18岁到31岁的区间提升最多,也使得让第一大党保守党失去多数党地位。当时,英国媒体纷纷以“青年赢得这场选举”作为注解。

  今年9月,新西兰大选期间,媒体也使用“青年震荡”一词来讨论年轻人的参政状况。《新西兰先驱报》报道称,年轻选民似乎在觉醒,他们正在重新燃起对政治的兴趣,“他们关注长远的未来。

  全球各地的事件都显示,许多关键的时刻,青年的影响力开始出现成果。

  90后成为热点舆情事件最主要的发声群体

  回过头来看,无所谓“佛系”态度似乎与“青年震荡”这种形容年轻人行动及影响力的词汇正相反。那么,被“佛系”的中国90后真的就此无缘“青年震荡”了吗?

  在中国,青年的影响力也许还不至于带来“震荡”,但他们对社会的参与度和影响力,却不可小觑。作为舆论发声主力军的90后,关心的社会问题包括暴力与犯罪、环境污染、食品安全、天灾人祸等。《2016年网络舆情生态研究报告》显示,19-27岁的青年群体已经成为热点舆情事件中最主要的发声群体,占比约四成。在一些事件中,18岁及以下的低龄群体发声比重超过37岁及以上群体。

   《2016年网络舆情生态研究报告》部分截图

  很多90后的政治参与意识、对党和国家大事的关注度也越来越高。调查显示,关注今年政府工作报告的网民中,20—30岁的年轻人占比最高,达到38%。两会期间年轻人关注的话题,除了与生活息息相关的“中国经济”、“全面二孩”、“住房”外,“民法总则”、“脱贫攻坚”等也成为焦点。

  此外,90后对环保和公益的参与度也极高。据媒体统计,在最关注公益资讯的人群中,18-30岁的读者占65%。支付宝爱心捐赠平台2016年数据显示,在捐献人数上,90后几乎占据半壁江山,高达48%。

  玩着手机长大的“90后”正在将网络募捐塑造成未来公益筹款的趋势和大方向。例如在“免费午餐”这一公益项目的官方淘宝店,最引人关注的是“饭爱随豆”捐款专区,粉丝可以通过专门的链接以偶像的名义为公益助力,这吸引了更多的年轻人参与到公益中来。

  90后还展现出对不同于传统的价值观的包容和理解,调查显示,88%的90后表示可接受同性恋;在看待丁克现象上,83.7%的女性和78.7%的男性表示会接受。

  从对国家政治的参与热情,到对社会舆论的广泛关注,从对环保公益的支持,到生活观念的开放与多元,90后其实早已从“被宠坏”“任性”“不关心社会”等标签中脱离出来。他们并非只关注自身,相反,他们非常明白并且越来越形成他们作为青年的社会影响力。同时当成长到需要面对就业竞争、家长期许和社会挑战等多重生活压力时,在社交媒体上的自嘲和吐槽成为了他们释放压力和焦虑的一种选择。

  来源:新华网、大洋网、金羊网、东方网

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

责任编辑:王傲
频道推荐