您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
亚马逊发布年度阅读榜单 《解忧杂货店》连续4年进前十
2017-12-25 15:36:00 来源:东北网  作者:王傲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月25日讯 近日,亚马逊中国联合新华网、全民阅读官网发布“2017十大文化阅读热点事件”,并基于亚马逊中国纸质书和Kindle电子书的大数据发布系列年度榜单。

  榜单显示,2017年亚马逊中国最畅销的纸质图书前三分别是《解忧杂货店》、《我们仨》和《皮特猫》。最畅销的Kindle付费电子书前三则是《三体全集》、《解忧杂货店》和《福尔摩斯探案全集》。此外因为影视热播,像《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《白鹿原》、《东方快车谋杀案》等也成为了今年的畅销书。

  《解忧杂货店》已经连续4年进入亚马逊中国纸质书以及Kindle付费电子书榜的前十。由于《解忧杂货店》和《白夜行》等的持续畅销,东野圭吾蝉联了亚马逊中国年度作家榜的冠军。

  《解忧杂货店》故事治愈暖人心

  《解忧杂货店》

  东野圭吾以暗黑悬疑路线在日本和国内成名,《解忧杂货店》有他的名气加持,但被认为是“最不东野圭吾”的一本。因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。这部作品不同于东野圭吾以往充满悲情色彩的推理小说,走的是奇幻温情路线,作者凭借自己缜密的逻辑,将几个看似不相关的短篇故事相连在一起,让你在最后一章恍然大悟,之前所有的疑惑都在最后一瞬间变得清晰,然后心头一暖。

  作为东野圭吾近几年最受欢迎的作品之一,《解忧杂货店》毫无疑问的也要重复被搬上大荧幕的命运。

  《解忧杂货店》中日影版正面PK

  《解忧杂货店》被中日两个制作公司分别买下改编版权,两部影版作品更是只相隔三个月上映,这一场硬碰硬的正面对决,可以说是很惨烈的修罗场了。

  左:日本《解忧杂货店》海报 右:中国《解忧杂货店》海报

  小说改编电影一直是一步险棋,有所创新原著党会不买账,但是过于遵循原著又会给人一种小心翼翼、食之无味的感觉。于9月23日上映的日本版,可谓是得分不俗,本身就有地域上的改编优势不说,上映后还被称赞为“神还原”。

  《解忧杂货店》豆瓣评分

  中国版《解忧杂货店》将于12月29日上映,由导演韩杰执导,王俊凯、迪丽热巴、董子健三位90后演员领衔主演,除此之外还有郝蕾,秦昊等演技派加入。

   《解忧杂货店》中国版电影海报

  提到影片的导演韩杰,这个名字对很多人而言有那么一点陌生。他曾担任过贾樟柯《世界》、《三峡好人》、《无用》这几部影片的副导演,让他在观众中真正获得关注的是2011的上映的那部《Hello!树先生》。

  《Hello!树先生》

  导演韩杰在接受某媒体采访时提到,小说的内容非常丰厚,电影是装不下的,会坚持把小说最核心的内容及内涵表述好,改动上会确保原著的精髓,会有一些取舍,在剧情的安排上会忠于故事本身。片方表示中国版会忠于原著,但场景等设定,以及故事的背景都会做“本土化”处理。

  东野圭吾在中国书迷心中的地位毋庸置疑,可以说东野圭吾四个字就自带粉丝流量,很多人都想亲自验证一下导演的功力,看看导演搭建的三次元场景能否满足自己看书时所脑补的场景。比如今年年初苏有朋的第二部导演作品《嫌疑人X的献身》,就是东野圭吾小说的第一次“中国化”试水。

《嫌疑人X的献身》电影海报

  但是不知是东野圭吾对改编剧本的严格把控,还是苏有朋对原著有所忌惮,这部电影只能说是中规中矩,该有的部分通通都有,但是出彩的地方却寥寥无几,虽然上映后斩获4亿票房,但是大家的评价也只是一个合格分而已。

  这次轮到《解忧杂货店》中国版改编,有日版的珠玉在前和《嫌疑人X的献身》的粉丝基础,希望中国版《解忧杂货店》能够拍出自己的味道,能让原著党在满足的同时有耳目一新的惊艳之感。

  来源:北京青年网、人民网、环球网

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

频道推荐