您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
白皮书:我国推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革
2017-12-16 18:56:32 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京12月15日电(记者林晖、王笛)国务院新闻办公室15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书显示,我国推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。明确刑事诉讼各阶段的基本证据标准,做到案件事实证据经得起法律检验,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。

  白皮书指出,我国发布《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》及其实施意见,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格贯彻罪刑法定、证据裁判、非法证据排除等法律原则,确保审判程序合法化、正当化,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

  白皮书介绍,我国坚持繁简分流,区别对待,在北京等18个城市开展刑事速裁程序改革试点,从2014年试点以来,试点法院速裁案件超过90%立案后10日内审结,被告人上诉率仅为2%,审判效果和诉讼效率明显提升,当事人权利得到有效保护。

  白皮书说,在这一试点基础上,我国进一步开展认罪认罚从宽制度改革试点,对于犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪、自愿接受处罚、积极退赃退赔的,依法从宽处理,在提高诉讼效率的同时,有效减少社会对抗,及时修复社会关系。

  国务院新闻办公室发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书

  白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括六个部分,分别为不断完善人权保障法律体系、依法行政保障公民合法权益、有效提升人权司法保障水平、夯实人权法治化保障的社会基础、加强党对人权法治化保障的领导和积极促进全球人权法治建设。>>

责任编辑:焦志明
频道推荐