您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  国际
搜 索
新剧《副本》首曝预告 Netflix这次要讲赛博朋克
2017-12-08 08:47:33 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

剧照(图源:视频截图)

  东北网12月7日讯 Netflix科幻美剧《副本》(Altered Carbon)自宣布获得直接预订成季后,便受到高度关注。继疑似曝光场景动图剧照后,该剧于近日正式发布上线预告,并放出首波剧照。据悉,《副本》第一季共10集,将在2018年2月2日播出。故事发生在300年后的未来,人类的意识可以数字化储存。躯体死亡后,意识可以被植入到另外的躯体上使生命延续。这项技术服务的对象往往是那些财力雄厚的富豪们。

  剧照(图源:视频截图)

  主角士兵Takeshi Kovacs在死亡后,意识被传输到了另外的躯体上。死而复生的他有一项任务要执行:地球上最富裕的Laurens Bancroft希望Takeshi Kovacs能够查出,是谁杀死了自己之前的躯体。随着Takeshi Kovacs调查的深入,他发现案件和自己的过去有千丝万缕的联系。预告并没有展示过多情节,只是介绍了故事的背景概念并呈现画风。在预告的最后,可以听见由乔尔·金纳曼扮演的士兵Takeshi Kovacs说出故事的主旨:“活太多次的危险是,你忘记了害怕死亡。”

  《副本》根据科幻作家理查德·摩根所著同名赛博朋克小说改编。小说获得了2003年的菲利普·K·迪克奖最佳科幻小说奖,并有两部续作。赛博朋克(cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词),是科幻小说的一个分支,以计算机或信息技术为主题,背景是信息高度发达的未来。赛博朋克作品的主角通常为具有反抗性格的技术高超的黑客,作品多探讨人与强权高压的对抗、人与机器的关系等等。小说中通常有社会秩序受破坏的情节,具有反乌托邦性质。

  赛博朋克起源:文化上的反叛

  赛博朋克最早是80年代中期在科幻小说界兴起的一次文学运动,后来逐渐发展为一场声势浩大的亚文化,甚至成为了主流文化的一部分。“高科技,低生活”这句话可以很好地诠释其思想,虽然科技发达,但是人们的压抑和迷茫还是一如既往,高楼里的财阀和大企业才是城市真正的主人,而普通人只能在自己的小圈子里继续低着。

  如果要追溯赛博朋克的起点,那还得说回传统科幻的黄金时代,那个时代属于阿西莫夫和克拉克。太空实验室银光闪闪,大家都穿着对角拉链的衣服。在80年代,登月计划业已实现,网络空间成为了神秘领域。由Bruce Sterling编纂的Zine 《廉价真相》(Cheap Truth)是赛博朋克作家们最初的阵地,这是一本地下出版物,比起官方印刷,他们更乐意大家自己影印后互相传阅。这本Zine的立场很明确:传统科幻已死,科幻小说界现在是我们的了。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  下一页  尾页

频道推荐