法院机关提醒,谨防QQ好友借款新型骗局
http://legal.dbw.cn/ | 2017-11-20 21:22:11
作者:     来源: 新华网      编辑: 孙岚
中国最大淡水湖鄱阳湖迎候鸟迁徙高峰
西成高铁首发乘务组亮相

  新华社武汉11月20日电(记者 梁建强)QQ上,“好友”突然提出借钱,并称可以先通过银行转账还款,借还是不借?法院机关结合具体案例提醒,在核实清楚对方真实身份前,应保持警惕,谨防骗局。

  据湖北省高级人民法院通报,近期,湖北法院机关接连审理了多起涉及QQ好友的典型诈骗案件。与传统的直接盗用QQ号码诈骗不同,新型的诈骗方式中,采取搜索附近正在上网且QQ图像为人物照片人群,然后以各种理由申请添加其为好友,进而冒用这些人的身份,添加这些人的好友行骗。被冒用身份人员,往往并不知道自己的身份已被冒用,无法通过其他方式向朋友们预警。

  为了取得对方信任,有的犯罪分子还通过制图软件制作虚假转账交易记录、截图的方式,称已通过银行卡转账还款。而被骗人员通过支付宝、微信等方式借款后,会发现账户上并未收到对方的还款转账。

  法院机关提醒,目前,QQ、微信等网络聊天软件已经替代传统方式成为社会主流沟通方式之一,这种以网络账号代表身份、“见字不见人”的聊天方式,容易被犯罪分子利用进行诈骗。希望广大群众加强对本人网络聊天工具相关个人信息的保护,涉及网上借款时,应保持警惕,更加注意先行核实对方的真实身份,以免被骗。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
Jasper逆袭当大哥
有嘻哈双冠军谁发展好
新闻排行
热门图片