微信10万+等同学术论文 浙大回应"刷流量"咋办
http://legal.dbw.cn/ | 2017-09-19 16:18:48
作者:     来源: 中国搜索      编辑: 王傲
中国最大淡水湖鄱阳湖迎候鸟迁徙高峰
西成高铁首发乘务组亮相

  浙江大学官方发布了题为“这个文件跟每位浙大师生都有关!优秀网络文化成果认定办法试行,最高可认定为权威学术期刊文章!”的文章,并附上了《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》通知全文。

  “通知”规定,浙大在校师生在主流媒体及其“两微一端”发表的文章将可认定为国内权威、核心、一级等学术期刊论文,纳入晋升评聘和评奖评优。其中,“重大网络传播”指作品被不少于20家主流媒体及其网站、“两微一端”以及重要商业网站及其“两微一端”刊发、转载。“较大网络传播”是指作品被不少于10家主流媒体及其网站、“两微一端”和重要商业网站及其“两微一端”刊发、转载,其中微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万;头条号刊发的作品,阅读量不少于40万。

  该《办法》一经推出,立刻引发广大师生和网友热议。其中一条争议性极大:浙大师生在指定的媒体发表原创文章,阅读量超过10万+,可等同于发表学术论文。

  有人认为,将有重大影响的网文算成学术成就,是对师生参与公共事务的“合理补偿”,很有必要。而另一种声音则认为,浙大新规步子迈得太大,问题不少,如果解决不好,会加剧学术不公。还有网友不无担心地表示,浙大开创了一个“刷流量”评职称的新时代,研究学术要耐得住寂寞,要沉下心来做学问,追求10万+是媚俗,会让高校变得浮躁。

  知名博主调侃说,“浙江大学这是要办成网红大学的节奏吗?”另一位认证的自媒体博主则表示:“这个政策来晚了,否则我的学术成果会鲜亮得多,能超过不少资深正教授”。还有网友对该办法在实施过程中可能存在的问题提出了质疑,“水军点赞公司又要接单了,生意兴隆哈。”

  由于该《办法》第十条规定,“本办法自发布之日起施行,由党委宣传部负责解释。”针对公众的一些疑惑,9月18日,现代快报记者致电浙江大学党委宣传部,一位不愿透露姓名的工作人员接受了记者采访。

  她表示:“现在需要告知大家的(内容)已经通过微信平台发布了,主要的文件精神也已经在上面了,现在想了解的话主要也是通过该文件(来了解)。

  当现代快报记者提出“该《办法》是否会助长文章流量刷单业务”的质疑时,这位工作人员回应说,“(解决)这个肯定有办法,到时候学校肯定会有研究。但目前,主要你想了解的文件我们也已经发布了。”

  当现代快报进一步问及校方会使用哪些具体办法来杜绝流量刷单时,这位工作人员表示,“不好意思,我确实没有权限回答你更多的问题。如果以后有更新的情况,(校方)会继续在官方发布。”

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
Jasper逆袭当大哥
有嘻哈双冠军谁发展好
新闻排行
热门图片