您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
网卖共享单车儿童座椅 律师:出事儿家长该担责
2017-09-11 16:58:12 来源:新华社  作者:张静姝
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:共享单车儿童座椅网上叫卖

  安全风险高公司禁安装家长负全责

  共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人称,家长这种做法太不负责任。即便这样,北京晨报记者仍在街头见到不少“心大”的家长。对此,单车公司表示不允许用户在车身加装安全座椅。律师表示,用户加装座椅属违约行为,万一出事儿家长该担责。

  ↑北京街头,一名家长在共享单车上装了儿童座椅。

  ↑网店出售各式共享单车儿童座椅。

  街景:共享单车装上儿童座椅

  日前,记者在北京街头遇到了一位母亲,推着一辆ofo共享单车,车把上装了一个塑料儿童座椅,里面坐着一个看上去一岁多的孩子,家长一边走一边和他人聊天,之后一起骑车过了马路。

  记者搜索发现,“共享单车儿童座椅”早就不是稀罕物件,被冠以“溜娃神器”、“亲子出门必备”、“共享自行车专配”等字样。塑料的、金属的座椅应有尽有,座椅有的固定在车子前面的斜梁上,有的安装在车座下的支撑杆上,还有的干脆挂在车把上,样式丰富,大小不一。这些座椅看上去构造简单,且都“快装快拆”,一名店铺客服称,“螺丝都是手拧的,有手柄,出门无需额外带工具。”不少商家晒出给共享单车安装的图解过程,多数都是我们在街上常见的摩拜或者ofo单车。

  为方便携带,座椅自身重量一般都在5斤左右,有的甚至可以折叠,多数在三五十元不等。记者注意到,不少座椅销量可观。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明