您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  图片精选
搜 索
“开学日诈骗”如何防范?五大“防骗锦囊”要get
2017-09-05 09:01:40 来源:新华网  作者:卢俊宇
关注东北网
微博
Qzone

  开学季是校园一年中最热闹的时段,也是针对新入学新生诈骗的高发期。针对近期出现的诈骗新招数,给大家送上五个“防骗锦囊”,希望大家不要上当,也转给身边将入学的新生和家长们看看。

  1号锦囊:勿点击不明网络链接

  冒充老师给家长发短信,成为电信诈骗的一种新方式。骗子利用大人关心孩子的心理,引诱点击链接后自动安装他们事先制作好的手机木马软件。

  短信信息主要以7类内容进行伪装:交费用、查看课程、查看致家长的一封信、核对家庭资料、查看考试成绩、查看孩子体检结果、学费减免。

  通过“木马APP”,不法分子便能盗取事主手机内包括银行卡、身份证等隐私信息,再利用这些信息实施进一步诈骗,或直接利用盗取的账户密码进行盗刷或转账。

  所以,家长要特别注意,要从学校公布的官方途径了解学生信息,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络链接。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明