您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  每月法制热点
搜 索
北京一中院:审理运毒案 警察坐遮挡屏后作证
2017-07-14 09:13:42 来源:新华网  作者:李铁柱 郭佳丽
关注东北网
微博
Qzone

  警察出庭作证超6成

  据了解,这不是警察第一次在一中院出庭作证。

  根据一中院对审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件进行统计,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,出庭作证警察占全部证人、鉴定人的62.9%。

  从近年来媒体披露的冤错案件分析,关键证人、鉴定人不出庭,是造成冤错案件发生的重要原因之一。“对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,在法庭上对证明内容进行陈述,由法官直接对其证言内容的真实性进行判断,是确保案件质量的基本保障。”一中院院长吴在存表示。

  设遮挡屏防暴露信息

  据一中院副院长陆伟敏介绍,虽然刑诉法对警察出庭作证进行了明确规定,但全面推动这一制度落地实施,仍然需要实务部门通过制定可操作的规则及配套措施加以实现。一中院与北京市人民检察院第一分院、北京市公安局法制办公室会签了《关于警察证人、鉴定人出庭作证的会议纪要》,探索建立了警察证人、鉴定人出庭作证的机制。

  当承担侦查职责的警察作为证人出庭时,其特殊身份可能使其人身安全较之普通证人面临更大的风险,为了保护警察证人、鉴定人的人身安全,法庭会为出庭作证警察设置专门的遮挡屏,防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭安排专人使用专用通道负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。“为了更好地保护证人人身安全,下一步我们也在考虑通过技术手段对警察的声音进行处理。”

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:焦志明