郑州5363家网络订餐商户被下线:资质或卫生问题
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-27 09:06:40
作者:     来源: 大河网      编辑: 焦志明
挖掘机爆砸宝马画面震撼!砸毁15辆车
奇葩!女子网聊劝退小三 经历被闺蜜视为教科书(图)

  (原标题:严守“舌尖上的安全”郑州5363家网络订餐商户被下线)

  核心提示|6月28日开始,2017年河南省食品安全宣传周活动将正式启动,主题为“尚德守法、共治共享食品安全”。昨天上午,河南省政府食安办、河南省食品药品监督管理局(下简称省食药监局)在郑州召开新闻发布会,向媒体通报了今年安全宣传周的具体活动安排。

  记者从发布会上获悉,对网络订餐等新出现的食品安全监管领域,各级食药监部门加大监管力度,今年3月至今,郑州市已对3大网络订餐平台上5363家网络订餐商户,做出下线整改处理。

  数据

  河南这俩“食品指标”均稳居全国第二

  食品安全宣传周活动又将与大家见面了。昨日上午,河南省政府食安办、省食药监局在郑州召开新闻发布会,确定在本月28日至7月13日在全省开展主题为“尚德守法、共治共享食品安全”的2017年河南省食品安全宣传周活动。据悉,今年的宣传周活动从省级层面上讲,共筹划、安排了9项重点活动,超过200家相关单位、企业参与其中。活动现场,食药监部门将通过各种形式对食品药品安全的相关知识进行宣传展示,并接受群众投诉举报。

  此外,在发布会上,省政府食安办副主任、省食药监局副局长王景峰介绍说,2016年河南全省、全年未发生重大食品安全事故和系统性、区域性风险,巩固了食品安全稳定向好的态势。2016年,全省粮食总产量达1189亿斤,规模以上食品工业企业主营业务收入突破1.2万亿元,规模均稳居全国第二位。同时,食品质量安全整体水平进一步提升,全省主要农畜产品合格率、食品生产经营环节抽检率均高于全国平均水平。

  食药监领域所取得的成就源于食品安全管理体制的健全与监管方式的创新。据记者了解,目前我省已在18个省辖市及绝大多数县(市、区)独立设立了食品药品监管机构,2433个乡镇(含街道办)全部成立了食安委。而创新监管形式方面,大河报记者从省食药监局生产处获悉,去年在对首批7家企业试点取得成功经验后,我省正在建立覆盖全省的白酒质量追溯体系。今后,消费者只需轻点鼠标,便可知晓所查询白酒来自酒厂的哪个生产车间、哪个班组,还能锁定这瓶白酒来自于哪一批生产原材料。据了解,该做法目前已得到国家相关监管部门的认可。

  重点严把食品安全关,加大网络订餐监管力度

  记者还从发布会上获悉,全省各级食药监部门在食品安全领域不断“加码”:2016全年共立案查处食品违法案件11365起,其中,公安系统立案侦办危害食品安全刑事案件837起,抓获犯罪嫌疑人791人,捣毁各类假劣食品窝点905处,涉案总价值近3700万元。今年1至5月,全省各级食药监部门共查处一般程序违法案件7078起,罚没金额5065.4万元,捣毁制假售假窝点22个,吊销许可证6件,移送公安机关122起。向工商行政管理部门移送违法广告1014条,省食品药品监管局公告严重违法广告2期,在全省范围内暂停销售产品1个。与此同时,食药监部门进一步做好处罚案件信息公开工作,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不宜公开的信息外,行政处罚案件信息自作出决定之日起7个工作日内通过部门或政府网站一律上网公开。

  值得关注的是,对网络订餐等新出现的食品安全监管领域,各级食药监部门也加大监管力度。发布会上,郑州市食药监局局长李建霞介绍说,据不完全统计,目前在郑州入驻美团外卖、百度外卖、饿了么三大网络订餐平台的门店将近2万家。但根据食药监工作人员的调查,在这些门店中,有相当一部分还存在着无证经营、使用假证、借用套用许可证等情况,还有门店现状与网上发布的图片不符、卫生条件差、个人卫生差甚至没有办理健康证等问题。

  针对这些问题,今年3月份,省市两级食药监部门对三大订餐平台分别进行约谈,要求限期按照标准立即审查整改。目前已有5363家门店下线。郑州市食药监局相关工作人员也表示,在订餐平台及商家完成相应整改后,该局还将组织力量对整改情况进行抽查。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
舒淇与冯德伦婚变?
何润东写真魅力多变
新闻排行
热门图片