您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  图片精选
搜 索
四川“张献忠沉银”系列案宣判 虎钮金印卖了770万元
2017-06-23 08:59:26 来源:新华网  作者:刘忠俊
关注东北网
微博
Qzone

  警方收缴的虎钮金印,其被卖了770万元。(资料图)刘忠俊摄

  记者22日从四川眉山彭山区检察院获悉,发生在该区境内的“张献忠沉银”系列案21件56人已全部审理终结并一审宣判,无人上诉。

  据了解,生于1982年的范某(化名),有着10多年的潜水经历。盗掘团伙邀其到江口下水挖宝,范某欣然同意,并利用休息时间与几个盗掘团伙合作。

  2012年,四川岷江流域的彭山段挖出部分文物后,江口谢某、渔民张某、商人李某一起商量到岷江寻宝,范某也加入。四人每人出资1.5万元,谢某等人前往成都、武汉等地订制了潜水服、氧气瓶、木船、金属探测仪等装备。张某开船,范某下水,谢某、李某在船上为范某绳子。“第一次挖到东西是在2012年12月21日,当晚张某下水后挖到了一个银锭,李某将其卖了7万多元,4人迅速将钱平分了。”范某称,投资小,收益高,见效快。范某便选择了从单位辞职,专职从事挖宝。其挖到一节青杠木,里面有不少碎银子,还有几个银锭。

  2013年清明节晚上,范某、谢某等人在夜色的掩护下来到岷江河边,范某身着潜水服下水,并在水下3米处摸到了一个“金坨坨”。“拿在手上分量很重,当时感觉就是个金属。”他拉了下绳子,等候在船上的谢某等人将其拉起,范某将藏在潜水服的东西悄悄交给了谢某,谢某直接放进了裤包。回到家中2人发现这次挖出来的是一只长约8厘米、高约5厘米、带有生殖器的金老虎。“老虎大概1100多克,印章有2000多克。”法院判决书中有一段关于挖到金册的供述称,2013年9月下旬,陆续挖了6张金册,加上先前的1张金册,还有10多个50两的银锭,4、5个金质西王赏功,11、12个银质西王赏功,碎银子、少量金戒指和金耳环。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明

相关新闻