您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
检察官独家披露“白银案”办案情况:反复核实增加罪名
2017-06-22 09:44:37 来源:检察日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  反复核实,增加罪名,研究解决刑法适用问题

  检察官独家披露“白银案”办案情况

  “‘白银案’是白银市司法工作人员长久以来的心结。作为一名关注此案多年的检察官,案件终于破了,心里也舒服了,对白银人民有了个交代。许多受此案影响的人也可解开心结,开始新生活了。”6月5日,甘肃省白银市检察院副检察长、“白银案”专案组负责人王护民告诉记者,目前“白银案”已向白银市中级法院起诉,正处于庭审准备阶段。

  检察机关增加了侮辱尸体罪的指控

  “白银案”,白银市系列强奸杀人案的简称。从1988年5月至2002年2月的14年间,在甘肃省白银市和内蒙古自治区包头市,先后有11名女性惨遭相似手法杀害,部分被害人曾遭受性侵害。在这些案件中,犯罪嫌疑人专挑年轻女性下手,作案手段残忍,不仅强奸、杀害女性,还用刀切割女性生殖器官、人体组织等,被害人年龄最小的年仅8岁,一度造成当地严重恐慌。其间,白银市警方向外界悬赏20万元,缉拿犯罪嫌疑人,一直未果。公安部也积极组织专家对案件进行会诊,多年以来,案件迟迟难以取得突破。

  2016年,借助新型DNA检验技术,白银市警方认定高承勇有重大嫌疑。同年8月26日,警方在白银市工业学校一小卖部内将高承勇抓获。经初步审讯,高承勇对全部犯罪事实供认不讳。2017年4月17日,白银市检察院以涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪对高承勇提起公诉。

  王护民介绍,对高承勇一案,白银市检察院高度重视。该院检察长丁霞敏多次召开专门会议就此案批捕、公诉工作作了细致布置与指导。该院指定由副检察长王护民带队,先后抽调10余名检察官参与此案的批捕、起诉工作。

  “白银案”时跨十余年,存在两部刑法(1979年刑法和1997年刑法)的适用问题,为解决这一问题,白银市检察院办案人员仔细认真研究两部刑法相关罪名的规定,多次听取相关部门的意见。例如,1979年刑法规定,公检法机关采取强制措施后,犯罪嫌疑人逃避侦查或审判的,不受追诉期限的限制;而1997年刑法修改了这一条,规定为公检法机关立案侦查或法院受理案件后,逃避侦查或审判的,不受追诉期限的限制。根据两部刑法都有的多次犯罪追诉时效从后一次犯罪时重新计算的规定,应该适用1997年刑法的规定,即全部犯罪行为不受追诉时限的限制。

  同时,鉴于高承勇在犯罪过程中有暴露、猥亵、毁损等损害尸体和伤害相关人员感情的行为,白银市检察院几次开会研究后,在公安机关认定的涉嫌故意杀人罪、强奸罪和抢劫罪3项罪名的基础上,增加了一项侮辱尸体罪。

  为了保障被害人亲属的权益,白银市检察院在办案期间,把能找到的被害人亲属都找到了,逐一见面,听取他们的意见,确保他们的合法权益。有的被害人亲属仍然受到案件的负面影响,白银市检察院便安排对其进行心理疏导,还专门向白银市法律援助中心发函,通知为被害人家属委托诉讼代理人,确保被害人亲属获得专业的法律帮助。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明