高考状元出走17年 父母苦寻:回来吧,爸妈养你
http://legal.dbw.cn/ | 2017-06-15 10:11:20
作者: 王春     来源: 成都商报      编辑: 焦志明
成都销毁3000瓶假名酒 专家教你辨别真假茅台五粮液
17人飙车被抓 网友:孩子们长点心吧!

  出走前的那个夜晚,张来玉端坐在热闹的寝室里,一旁,七八位同学围作一团,打牌正酣。

  “张来玉,你惨了,女朋友把你甩了!”有人翻出张来玉的分手信,将他当着众人戏耍。张来玉怒火中烧,却没发作,只喊了几声“你滚”便作罢了。

  谁也没想到,就在第二天,张来玉从南京大学离校出走,一走就是17年,至今未归。

  日前,张来玉的母亲菅庆英向红星新闻回忆,那是2000年4月19日,极其普通的一天。

  经媒体报道,“高考状元神秘失踪”的消息被热传,引来网友纷纷寻找张来玉。

  “但(发来的照片)都是流浪汉。”菅庆英眼睛浮肿,“要一张张辨认,一个个回复,每天只睡两三个小时,就这么撑着……”在短暂的希望过后,这位65岁的老人又无数次被失望碾压。

  17年来,菅庆英夫妇四处奔走,寻找独子下落,但始终无果。如今,二人日渐年迈,既无儿孙绕膝,更无天伦之乐。

  中了状元择校引分歧他没有反抗,遵从了父母意愿

  高考临近,山东济阳县第一中学的铁闸门外有些拥挤,家长们三五成群,焦急等待正在参加模拟考试的孩子。

  1999年的那个夏天,全国288万名考生参加高考,张来玉只是其中一人。成绩揭晓,张来玉成了全县的状元。

  18年过去了,菅庆英和丈夫张立新在回忆起儿子成为状元郎时的情景,仍显自豪。张立新不止一次向红星新闻强调,儿子当年如何优秀。开始,张来玉准备填报北京邮电大学,但被父母阻挠,“因为是全县状元,所以一些大学给的条件很好,我们感觉不上名牌,有些可惜。”最终,在父母的坚持下,张来玉妥协了。

  有知情人告诉红星新闻,“当年,来玉的父母改了他的志愿。但其实,他一心想去北京。”那时,张来玉之所以执意要去北京读书,是因为初恋。

  事实上,张来玉确实也没有反抗,他遵从父母意愿,南下金陵,就读了南京大学。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591我要收藏】 【东北评论】 【东北论坛】 【我要纠错

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
林宥嘉吴青峰再合影
周迅被曝离婚
新闻排行
热门图片