您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
肉松是棉花做的?假的 网络谣言大盘点 别再被骗了
2017-05-31 15:27:27 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月31日讯 肉松是棉花做的?塑料做大米?鸡蛋越“黄”就越营养?正常人多吸氧可保健?煮饭方法不对会吃进“砒霜”......在这个春暖花开、草长莺飞的季节,网上仍有许多流言披着“科学”的外衣,令人真假难别。快来看看今年有哪些网络谣言在“搞事情”,别再被它们忽悠了!

  前几天,一段关于“棉花肉松”的视频在朋友圈里流传开来,视频中,两位青岛大姨拍下了“洗蛋糕”的经过:

  1、肉松是棉花做的

  近日,一段声称"肉松饼里装棉花"的视频在微信群中热传。拍摄者将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停地用手揉搓肉松,形成了一团白色的絮状物,拍摄者称这种絮状物是"棉花",并用打火机试图点燃肉松饼中的"棉花"。类似视频还有多个版本,且传播度都很广,制作者声称人们这些年吃的都是"棉花肉松"。

  真相:各级食品药品监管部门纷纷进行了辟谣:用棉花冒充肉松,一吃就会识破!

  肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。

  而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。

  肉松是可燃物,所以被点燃正常的,点燃后会有一种焦糊味。但棉花点燃不会有焦糊味。

  因制作传播"棉花肉松"虚假视频,5月28日,江苏宿迁两名女子被警方成功抓获,2人涉嫌扰乱公共秩序均被处以治安拘留7天的处分。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  (资料来源:新华网、中国青年网、光明网、北方网等)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明

相关新闻