您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
民生“假理财”涉案金额约16.5亿元 涉客户约150人
2017-04-28 10:23:32 来源:北京青年报  作者:程婕
关注东北网
微博
Qzone

  民生“假理财”涉案金额约16.5亿元

  部分用于投资房产、文物、珠宝部分投资人不接受只偿还本金

  备受关注的民生银行航天桥支行理财产品造假案有了实质进展。昨天下午,中国民生银行举行2017年一季度投资者交流会,副行长石杰代表民生银行介绍了该行北京航天桥支行案件相关情况。

  昨天下午,中国民生银行举行2017年一季度投资者交流会,副行长石杰代表民生银行介绍了该行北京航天桥支行案件相关情况。截至目前,经民生银行工作组逐笔与客户登记核实,涉案金额约16.5亿元,初步估计涉案金额不会超过媒体此前报道的30亿元,涉及客户约150人。除支行行长张颖外,另有个别支行员工正在接受公安调查。

  “民生银行是一家负责任的银行,我们不仅要处理好问题,更要消除问题背后的病灶。”石杰昨天称,民生银行决不回避问题,依法承担责任,妥善处理好该案件的后续工作,加大对相关违规、违纪人员的问责处置力度,给监管部门、股东、客户以及社会各界一个圆满的答案;另一方面,将引以为戒、认真反思。同时,立足整改、消除隐患,重构风险体系,细化管理制度,强化内控机制,严格人员管理,避免类似事件再次发生。

  支行行长使用假印章合同行骗

  据介绍,民生银行北京分行根据客户反映的信息排查发现,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金。这是一起由个人道德风险引发的操作风险事件,涉嫌违法犯罪。该行立即向公安部门报案,公安部门于4月13日将张颖带走调查取证。4月14日公安部门对张颖执行拘留,予以立案调查。

  案件发生后,民生银行立即启动紧急处置预案,迅速成立了总行领导小组,由行长担任组长,纪委书记为副组长,相关副行长、部门负责人为成员。北京分行成立了案件专门处置工作组,工作组第一时间驻守航天桥支行,配合公安机关调查取证。同时,对该支行业务进行梳理排查,确保正常营业秩序。

  与此同时,总、分行开展全方位风险自查,按条线、按机构对关键业务、关键岗位逐一排查。并通过95568、网站、微信公众号等客服渠道及公共平台,主动开展对广大客户的解释、安抚工作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明