患者到“排名第一”医院治疗后坠亡 百度因竞价排名被诉
http://legal.dbw.cn/ | 2017-04-05 10:26:30
作者:     来源: 中国青年报      编辑: 焦志明
露天厕所or马桶瀑布,这么壮观的场面你一定没见过
红外相机在四川马边拍到野生大熊猫

  因为一名27岁的鼻炎患者术后坠亡,医院及为该医院提供竞价排名服务的百度公司,被患者家属起诉。

  患者张瑞的未婚夫杨虎(化名)受访时称,张瑞是通过百度搜索“乌鲁木齐鼻炎医院”等关键词寻找医疗信息的,并在检索结果中选择了排名第一的乌鲁木齐爱德华医院(以下简称“爱德华医院”)治疗。张瑞接受手术后出现情绪异常,心理障碍、伴精神病症状,最终坠亡。家属一方委托的司法鉴定意见显示,医疗行为过错与患方死亡后果存在间接因果关系。

  百度医疗竞价排名受争议已久,但百度公司因此被诉的公开案例极为少见。中国青年报·中青在线记者获悉,张瑞家属共索赔67.4万元,今年3月,百度收到了法院寄出的诉状、应诉通知书、举证通知书及传票。张瑞父母的代理律师称,目前,百度已向法院提出管辖权异议。

  记者3月31日上午联系百度公关工作人员了解相关信息,截至发稿未获答复。

  就诊当天被实施手术

  2016年8月27日,张瑞第一次走进了爱德华医院。门诊病历显示,张瑞主诉“鼻塞,流涕数年”,医生的诊断是,张瑞患有过敏性鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻窦炎、肥厚性鼻炎。

  医生当天对张瑞实施了手术。手术记录单记载,中午1点30分至2点50分,医生为张瑞进行了双侧筛前神经阻断术、鼻中隔矫正术、中下鼻甲消融术。当天,张瑞共向医院缴费4000多元。

  杨虎告诉中国青年报·中青在线记者,张瑞以往一感冒就鼻塞、流涕不止,之前没怎么治疗,但婚期将近,她希望能在婚前治好,便上百度找到了爱德华医院。杨虎后来申请公证的结果显示,当在百度输入“乌鲁木齐鼻炎医院”之后,“乌鲁木齐爱德华医院”名列检索结果的第一条,该条右下角标有“广告”字样。

  “普通人总会觉得排名靠前的一定是很好的医院。”杨虎回忆,在该院手术后,张瑞鼻腔很疼,连续3天几乎无眠,后来睡眠有时没超两小时。杨虎称,9月3日,张瑞鼻腔流血不止,急忙送到医院,此后,她还出现恐惧、胡言乱语等症状,常梦见鼻子流血不止,“梦醒后浑身发抖,精神极差”。

  他们开始与医院交涉,一份其与医院工作人员对话的录音显示,张瑞多次称自己精神状态不好,无法正常工作,要求医院给自己买车买房,返还误打进医院账户的200万元,还称“我真的会自杀的”。

  工作人员则建议她放松心情、转移注意力,如果感觉收费不合理,可以与医院协商退回手术费。

  “她当时的精神状态已经有点不正常了。”杨虎告诉记者,张瑞并没给医院账户打过200万元,在开始与医院交涉之后,她始终觉得有人在“监视”她,还担心在医院工作的朋友因此受到牵连。

  手术后半个月,9月13日,杨虎带张瑞来到乌鲁木齐第四人民医院检查精神状况。结果显示,张瑞情绪控制能力弱,脑皮层呈抑制、疲劳状态,心理障碍、伴精神病症状。

[1]  [2]  下一页  尾页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
霍思燕赏花超养眼
王俊凯化身追风少年
新闻排行
热门图片