您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
湖南生育率连续下跌 由于经济能力有限等因素放弃生育二孩
2017-02-27 10:11:38 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  湖南生育率连续下跌,由于经济能力有限等因素放弃生育二孩。“全面二孩”政策实施以来,新一轮“婴儿潮”并未在中部大省湖南爆发。一些育龄青年由于经济承受能力有限等因素放弃生育二孩。一般生育率能相对可靠地反映一地的人口生育水平。湖南省统计局新近发布的一份调查报告显示,该省15至59岁育龄妇女的一般生育率已连续5年下跌,2016年降至近7年来最低。尽管跌幅较上年收窄,但反弹迹象尚未显现。

  2016年是湖南落实国家“全面二孩”政策的第一年。通过该省当年千分之一人口变动抽样调查,上述报告分析认为,尽管生育政策解冻,却难改湖南低生育率趋势。

  “趁你父母还带得动小孩,赶紧再生一个吧。”今年春节期间,长沙某企业“80后”员工戴蓉因亲友的轮番催促再度纠结起来:一方面怜惜自己4岁的女儿太孤独,同时又觉得现实条件不够成熟。

  戴蓉一家尽管对“二孩”渴望强烈,但思想上仍敌不过对家庭经济承受能力、自身职业规划等的担忧。经再三权衡,夫妻俩最终决定放弃生育二孩。

  作此决定的湖南育龄青年不在少数。抽样调查数据显示,在该省15至50周岁育龄妇女中,明确表示不想生育二胎者占68.04%。其中,二胎意愿最低的恰是生育能力最旺盛的20至29岁年龄段育龄妇女,仅有3.43%想生。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明