59岁铁警独自守护小站34年 迎来最后1次春运
http://legal.dbw.cn/ | 2017-01-26 08:47:56
作者: 左燕燕 彭子洋     来源: 中国青年网      编辑: 焦志明
春节长假即将开始 多部门全方位保障民众迎新春
“租人回家过年”生意应当受规制

  1月17日,59岁的燕山站十渡警务区驻站民警耿良敏在巡视线路。34年来,他独自一人坚守在十渡火车站,今年迎来了在小站的最后一次春运。

  即将退休的耿良敏,今年迎来了自己的最后一次春运。

  虽然客流量不大,但耿良敏依然坚持每天照例执勤、巡查。

  耿良敏每天要巡视自己警务段的重点铁路沿线,排除安全隐患。

  1月17日上午9点50分,当天第一班客运列车抵达十渡站,耿良敏在站台接车。

  1月17日中午,耿师傅和小站的铁路工作人员一起烙饼做饭。

  耿良敏和客运列车上的乘警交接工作,确认所过列车上没有犯罪行为。

  黄色的一层车站小楼前,站台只有寥寥数名乘客在候车,相较于北京城区火车站春运高峰的拥挤,位于北京市房山区大山深处的十渡火车站显得很冷清。

  但燕山站十渡警务区驻站民警耿良敏依然坚守在春运的岗位,穿着警服的他,笔直站在站台站牌下。列车到达,乘警和乘客们下车,他先是敬礼,然后和乘警进行工作交接。

  在十渡火车站,只有耿良敏一名铁警,他守护小站已有34年的时间。今年,是59岁的耿良敏执勤的最后一年春运,不过59岁的他希望依旧能保持年轻的心态,“我总觉得自己还没老,还可以一直在这里站下去。”

  34年破案千起

  耿良敏住在60公里外的房山城区,每周一的清晨,坐上两小时的公交到达站内,和家人见面的时间,只有每周的两天休息时间。

  站内,耿良敏有一间值班室,里面一张单人床,一张桌椅,其余的,就是锅碗瓢盆的生活用品。从最初什么都不会,到如今,他已经学会自己整理屋子,自己做饭,和站里的职工一起搭伙吃饭。

  2008年开始,小站已经保持了8年零发案率。相较于小站近些年良好治安,在上世纪80年代,扒窃、抢煤、横穿铁轨等,成为耿良敏每天工作的重点。“那会儿人们还很贫穷,安全意识还很差”,34年时间,耿良敏参与和破获的案件已经达到上千起。

  虽然治安好转,但耿良敏仍未松懈,和每天两班客运列车的乘警交接确认安全外,其他时间,他都会在辖区20多公里的铁路沿线进行巡逻,确保没有行人在沿线停留。

  十渡火车站沿线均在山区,火车途经的多个涵洞,也是巡逻维护安全的重点,耿良敏说,“有的涵洞可能有几千米长,冬暖夏凉,就怕有乞讨流浪的人躲在里面。”

  耿良敏的屋子里摆着一根一米多长的木棍,巡线时他喜欢带上,“长棍比较有威慑力,路上看见有杂草什么的,也能拨开。”

  告别春运执勤

  和春运的寂寞相比,因为身处景区,夏季是十渡火车站客流高峰期。

  耿良敏想起去年夏季,由于公路全线拥堵,上千名游客涌入站内,小站里被挤得满满当当。“有票的都上不去,没票的也想往火车上挤。”

  此时他的主要工作,就是防止踩踏等危险事件发生,安抚游客情绪。耿良敏和站内工作人员配合,不断提醒乘客注意安全,切勿拥挤,一边首先确保持票乘客上车,再劝导后面排队的乘客等候增开的下一班列车。

  而在春运期间,相较于市内火车站的客流高峰,这里少有乘客,显得冷清。

  前些年,耿良敏会在春运时被抽调到北京南站、西站支援安保,随着年龄增长,他则更多留在站里执勤。

  “这么多年,我都是一个人在这里,现在快要退休了,有些不舍”,在十渡火车站最后一次春运执勤,让耿良敏有些伤感,不过他很快又释然。“每年春运、春节都要执勤,对家里有所亏欠,以后可以多陪陪家人了”。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
刘涛春晚将出演开场秀
欧弟推婴儿车模仿车手
新闻排行
热门图片