男子千元买到假红包神器 领红包7次被转走700元
http://legal.dbw.cn/ | 2017-01-26 09:47:22
作者:     来源: 四川新闻网      编辑: 焦志明
春节长假即将开始 多部门全方位保障民众迎新春
“租人回家过年”生意应当受规制

  原标题:花千元买个神器抢红包,上当了!

  过年抢红包已经成为很多人的习惯,于是骗子也盯上了网络红包。有市民花1000多元买的抢红包神器时常扑空,有人摇到红包却给骗子“送”了钱,还有人抢了一毛钱红包,手机信息却被暗中窃取。南京秦淮警方提醒广大市民,抢红包得提高警惕。

  通讯员秦公轩丁筱蒙

  现代快报/ZAKER南京记者陶维洲

  千元买到假的抢红包神器

  群里的红包一发出就被哄抢,为了快准狠地抢到群发红包,不少网民提前做足准备——用抢红包软件帮忙。2016年12月底,南京光华路派出所接到市民小朱报警,他被坑了1000多元。

  快过年了群里红包越来越多,但是小朱手慢总抢不到。他在网上找到一家卖软件的店铺,店主推荐了一款抢红包神器,说不仅能以最快速度秒抢红包,而且遇到群里派发的随机金额红包,能抢到最大的红包。小朱当即汇款1100元,购买了神器。

  小朱安装好软件,试着用它抢群里的红包,这才发现神器一点也不神。反应速度慢、时常扑空,即便抢到红包也不比别人多多少。安装软件后,手机还经常无故卡顿。小朱上网找卖家询问,对方态度十分敷衍,最终干脆拉黑小朱。目前,派出所已对此事展开调查。

  领“红包”7次转走700元

  过年期间,很多电视节目会通过“摇一摇”发红包和观众互动。去年春节期间,市民蔡先生就在“摇”红包时被骗了钱。

  去年1月底,蔡先生向淮海路警务工作站反映,他在观看一档综艺节目时,通过微信“摇一摇”抢节目发出的红包。摇后收到一个红包,他立马点开。网页跳转到中奖页面,称中了大奖,要他立即操作领奖。蔡先生按照提示在手机上操作,输入银行卡号和密码。可每次点击领取2000元的时候,网页就卡住不动。他只好返回原始页面,重新操作,共操作了7次,还是没有成功。不一会儿,手机收到银行发来的消费短信,提示他的借记卡被转钱7次共700元。蔡先生赶紧查看领奖红包,发现这个红包并不是综艺节目发来的,而是一家“电子通讯公司”。

  蔡先生说,当初急着抢红包,摇到红包后,想当然以为是电视节目派发的,没仔细看。被骗后才发现发“中奖红包”的“电子通讯公司”,在网上查不到任何信息。

  红包病毒窃隐私,骗子冒充机主向亲友借钱

  红包里有时候还带“毒”。1月12日,吴女士向秦淮公安分局大校场派出所报警,称有人冒充她向亲戚朋友借钱。接报后,警方展开调查。当天上午,吴女士收到一个微信好友发来的红包。这个好友吴女士并不认识,但看到红包,她还是随手点开,结果里面只有1毛钱,同时吴女士手机上的杀毒软件跳出弹框,称发现并查杀木马病毒。

  吴女士没有在意,当天下午,她的几名亲友询问,是不是换手机号了。这下吴女士才知道,她手机通讯录里的不少亲戚、朋友都收到吴女士手机发的群发短信,告知大家她换了号码,让他们存下一个新号码。不一会儿,新号码便向亲友发短信借钱。民警立即让吴女士告知通讯录上的所有人,以防有人上当受骗。目前,警方已对此事展开调查。

  警方提醒

  近几年红包圈套层出不穷,市民在抢红包时要提高警惕。首先要管住手,不轻易点击来历不明的陌生红包;其次,不在红包链接里填写个人资料,不透露银行卡账号等财物信息;最后,不要轻易相信抢红包软件,网上很多山寨软件以次充好。还有的不法分子将木马病毒藏在APP里,安装后病毒就会窃取用户手机里的隐私。

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
刘涛春晚将出演开场秀
欧弟推婴儿车模仿车手
新闻排行
热门图片