“租人回家过年”生意应当受规制
http://legal.dbw.cn/ | 2017-01-25 09:19:00
作者: 杜晓 韩婕     来源: 法制日报      编辑: 焦志明
“租人回家过年”生意应当受规制
中国首颗民用高分雷达星高分三号正式投入使用

  原标题:“租人回家过年”生意应当受规制

  近几年春节期间,租女友或男友回家过年,逐渐成为一些年轻人的选择。在这种需求催动下,甚至出现了专门提供“租人”服务的网站。

  今年春节前夕,“租男友”“租女友”成为春节话题的一个关键词。不过,紧跟着这两个“关键词”的,还有“安全”,也是社会关注的对象。

  租女友或男友回家过年靠谱吗?是哪些原因催生了租女友或租男友现象?《法制日报》记者对此进行了调查。

  租女友过年忐忑不安

  “我这样做还不是被爸妈逼的。”在北京打工的李峰(应采访对象要求化名)无奈地对《法制日报》记者说。

  去年春节,李峰曾经尝试着租个女友回家过年,给他留下了一段五味杂陈的经历。

  2016年春节前,李峰在网上发帖,求租女友回家。发帖后没几天,就有一名与李峰年龄相当的女孩主动联系他。

  “那个女孩对我说,她今年正好不回家过年,赚钱的同时还可以陪人玩,何乐而不为?我对她的长相还算满意,就同意了。”李峰说。

  随后,李峰和这个女孩谈好了价格,每天600元,时间暂定3天,之后视情况而定是否增加天数。附加条件是,如果李峰的家人给了女孩礼金,女孩必须如数归还李峰。事成之后,李峰还要送给女孩一件高档礼物。

  李峰思前想后,把所有条件和可能发生的情况都考虑了一遍之后,怀着复杂的心情带着租来的“女友”回家过年了。

  在带着“女友”回家过年的几天时间里,李峰内心时时都感到忐忑不安,既怕被家人看出破绽,又怕女孩中途变卦或者提出新的要求。

  “3天时间,总算没发生什么意外。我们还是好聚好散,但之后再也没有联系过。女孩人还是不错的,如果有感觉的话,可能还会继续联系。但是在一起相处的时间里,感觉女孩终究是为了钱,自己心里也就不愿多想了。总体而言,租女友治标不治本,耗费精力还要花不少钱。”李峰说。

  靠着租来的“女友”应付完去年春节之后,李峰下决心在新的一年开始一段真正的恋情,无奈事与愿违,眼下又要过年了,提到回家,李峰又有些苦不堪言。

  “去年之所以租女友回家过年,主要还是因为回家后扛不住七大姑八大姨的唠叨。”李峰说,“他们有时候是打着关心人的旗号攀比而已,却给我们年轻人造成了很大的压力。老一代人的想法就是工作了就要成家,以求个安稳,然而我的圈子就这么小,上哪去找个各方面条件都合适的女友呢?”

  “今年春节不能再租女友了,而是要花点心思认真考虑自己的未来。回去后要和家里长辈好好沟通,以求他们的理解。另一方面我会在事业上更加努力,等待真正属于自己的爱情到来。”李峰说。

  单身大龄男青年王岩(应采访对象要求化名)对于婚姻大事尽管很着急,但是思想传统的他对租女友这样的事情却很不以为然。

  “租女友的产生与流行,是建立在需求的基础上,有需求就有市场。那么为什么产生了这个需求呢,这与当代的生活方式有着很大的关系。当代的快节奏生活使得适龄男女之间的接触比较少。”王岩说,对于子女一辈来说,不是说现在不希望结婚、不喜欢结婚,而是现在的人有更个性化的需求,他们的择偶观完全不同于父辈时代。

  “租男女朋友,从子女的角度来说是不得已而为之,为了让父母满意的一种善意的欺骗。然而对于父母来说,这种行为仍然是欺骗,子女没有完成父母的愿望。如果父母和子女之间可以多交流,了解彼此的诉求和状况,那么可以更好地解决问题和减少彼此的无奈。”王岩说。

  租女友”现象更普遍

  记者在采访中发现,与租男友相比,租女友的现象要更为普遍。

  在一家提供出租女友或男友服务的网站上,记者注意到,在发布的求租信息中,女生占据绝大多数。

  在上述网站中,网友可以选择租女友或男友的地区。一名求租女孩在其简介中写着,提供的服务内容包括“见父母亲友,社交聚会,逛街购物,唱歌看电影,旅游陪同”。

  记者从360搜索获悉了《360搜索春节大数据之租女友回家过年》,在严峻逼婚形势下,这份大数据分析对有“租女友”需求人员的职业、年龄、地域等进行了统计。

  这份大数据报告显示,历年春节前后都是“租女友”旺季。“租女友”一词早在2013年就达到过高值,而在2016年春节达到高峰。从2017年春节之前的数据来看,1月16日达到峰值,后续几天虽稍有下降但总体上搜索指数依旧居高不下,指数环比增长800%之多。此外,媒体对于租女友的报道及关注指数也在不断上升中。

  这份大数据报告发现,“租男友”搜索比例远低于“租女友”(约1:10),而媒体也更偏向于报道“租女友”。“租女友”和“租男友”媒体指数比例约2:1。

  根据这份大数据报告的分析,在搜索租男女朋友的人群性别分布统计中,男性占比74.15%,几乎是女性的3倍。其中,25岁至34岁区间的“大龄单身男”,对租女友的需求最迫切。

  除了年龄、性别、职业等维度,地域和“租女友”需求其实也有很大关系。这份大数据报告显示,广东、江苏、河南三省份的租女友需求总量最大,从相对值来看,贵州、广西的需求比例也高于整体平均值。这些地区需求更大,很大程度上与上述地区的传统思想更加深入人心有关。

[1]  [2]  下一页  尾页

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
刘涛春晚将出演开场秀
欧弟推婴儿车模仿车手
新闻排行
热门图片