您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
副县长打麻将赢百万 真相一探究竟怎么回事?
2015-12-11 09:01:29 来源:中国台湾网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 

  假公济私:巧取豪夺敛财

  黄云群出生在普通的农村家庭,他从萍乡师范学校(现萍乡学院)毕业后在芦溪中学任教十年。20年前,他弃文从政,从县人武部普通干事做起,到担任乡镇副职、正职,2009年被提拔为副县长。黄云群一直在芦溪工作,多年的从政经历让他积攒了深厚的人脉关系。用黄云群自己的话来讲:“在芦溪这块地面上,想办点什么事还是做得到的。”

  2009年,为配合山口岩水库搬迁,芦溪县决定兴建移民小区,由黄云群分管工程建设。他从中发现了一个“机会”,那就是有“权”可用。黄云群以时间紧、任务重为由,提出工程建设不走公开招投标程序,而是采用邀请招标的方式选择工程承建商,邀请的对象由黄云群管理的“山口岩水库移民管理办公室”推荐。最终,该移民小区工程共26栋建筑被“推荐”来的五个承建商瓜分。其中不乏没有建筑资质的所谓“建筑分公司”,也有借用他人资质的个体承建商。

  值得一提的是,五个承建商中有四个是经黄云群介绍或打招呼后入围的。在此后的几年间,这几个被黄云群“帮助”过的承建商趁年节或黄云群过生日、办喜事之机,都会主动登门表示,多则上万元,少也数千元,黄云群是来者不拒。

  在为期两年的工程建设期间,黄云群还培养了一个特殊的爱好——打麻将,陪他打麻将的是那些从他手中承揽了工程的承建商。牌桌上,建筑商们心领神会、频频输钱,黄云群则一路高歌、次次凯旋。据他后来统计,那段时间平均每周有两次在芦溪本地打牌,平均每月有两次到长沙等地去打牌,累计从牌桌上“赢”了一百多万元。

  黄云群的敛财手段不仅仅是打牌一种。2007年,他在担任县长助理,协助分管交通、城建工作期间,通过中间人的介绍,把某个道路改造工程以“以地换路”的方式交给一名个体承建商承包。黄云群多次收受该承建商所送现金,累计近10万元。事后,置换给该承建商的土地大幅升值,利润远超当初预计。于是,黄云群委托中间人再次出马,或暗示或明示,要求该承建商“饮水思源”。后来,黄云群直接找到该承建商,提出想做点苗木生意,资金不够,以合伙名义从承建商手中拿走现金10多万元。

  2012年,黄云群以妻弟名义在老家兴建私宅。其建房用的砖块、水泥、砂石,庭院绿化用的苗木,门前路面平整工程等,大多是由几个与黄云群“私交较好”的工程建筑商和某些公职人员无偿提供。黄云群在《悔过书》中写道:“当时认为都是些私交较好的朋友,他们帮忙没什么。其实这些都是我利用职权谋取私利的具体表现,人家凭什么送东西给我,归根结底还是看中了我手上的权力。道理显而易见,自己也不是不懂,关键问题还是私利作怪,利欲熏心。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻