首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
女硕士论文被抄袭 讨要说法时被指“敲诈”
http://legal.dbw.cn/   2009-12-07 13:47:43

  论文抄袭在今天已经不是什么新鲜事了,不过江西师范大学教授、博士王明科却在为自己研究成果正名时,卷入了“敲诈勒索”的漩涡中。日前,王明科向本报投诉,称他呕心沥血研究多年的首创理论——“新怨恨”理论,遭东北师范大学女硕士许艳丽剽窃。然而,王明科找到许艳丽讨要说法时,对方在多次“变脸”后,竟然说王明科“敲诈”她。

  江西师大教授称论文被人抄袭

  王明科是江西师范大学文学院的一名研究生导师。2006年,他凭借自己6年的研究成果《怨恨:中国现代十位小说家文化反思的现代性体验》,从山东师范大学博士毕业,并获得了学位。然而,正当王明科教授准备出版自己的研究成果时,竟然发现有人剽窃了他的作品。

  王明科说,最近半年来,他一直忙于修改30万字的博士论文《怨恨:中国现代十位小说家文化反思的现代性体验》,打算修改成40万字的《新怨恨理论视界下的中国现代文学研究》一书出版。“在此之前,在中国现代诗歌、戏剧、散文等方面,没有人对古今中外的‘怨恨’做过梳理与比较,更没有人提出与界定过‘新怨恨’这个理论体系。”王明科说,“新怨恨”是他首创的理论。

  多次修改后,正当王明科踌躇满志把作品拿到出版社时,却被告知不能出版,原因是在《中国优秀硕士论文数据库》里,有一篇论文与王明科的博士论文很相似,出版社担心会有版权纠纷。

  呕心沥血的著作竟然不能出版,这对王明科来说,无异于晴天霹雳。他连忙上网查找,结果在《中国优秀硕士论文数据库》里发现了一篇题为《中国文学中的怨恨主题》的硕士毕业论文,作者是东北师范大学2008届毕业生许艳丽。“我的‘新怨恨’理论两年前就公开发表了。”王明科认定许艳丽的论文是抄袭他的,因为他的《怨恨:中国现代十位小说家文化反思的现代性体验》的博士论文是2006年8月发表的,而许艳丽的硕士学位论文《中国文学中的怨恨主题》是2008年10月发表的。

  “许艳丽学位论文的主要观点、主要思想、基本思路、结构方法等与我两年前发表的博士论文几乎一致。”王明科说,他仔细对比后发现,许艳丽的论文几乎全文抄袭他的博士论文。许艳丽的论文3万多字中有2万多字与他的博士论文完全一致。

  “更让我惊讶的事还在后面。”王明科说,他找到许艳丽,说她的硕士论文有2万多字是抄袭的,许艳丽竟然说她的论文总共才2万多字。“事实上,她的论文有3万多字,可见她连自己的论文有多少字都不知道。”王明科说。

  随后,记者查阅了《中国博士论文数据库》和《中国优秀硕士论文数据库》,发现确实有《怨恨:中国现代十位小说家文化反思的现代性体验》和《中国文学中的怨恨主题》两篇论文,作者、发表日期、学校、专业、指导教师等信息也与王明科提供的材料一致。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 徐明 熊肖    来源:  大江网-江南都市报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻