首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
湖南湘乡公示干部住房 一书记3套房近千平米
http://legal.dbw.cn/   2009-12-03 10:20:24

  湖南在线12月2日报道 湖南湘乡市(县级市)公布了全市所有县处级干部的住房情况。南都记者统计,除一位干部无房产外,市委书记李世宏(正处级)家的房产面积是最小的,为86平方米。

   [全国第四站]只有湘乡市敢公示一把手房产

  备受关注的官员财产公示制度此前先后在新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳三地试点,湖南湘乡是第四站。

  与此前三地只公示中、基层干部财产不同,此次湘乡市公示了包括“一把手”在内的主要领导班子成员的住房情况。

  公示官员具体范围包括市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席在内的9名市委常委,法院院长,检察院检察长,公安局政委、局长等所有正县级和副县级干部,一共69人。

  在此之前,新疆阿勒泰和浙江慈溪、湖南浏阳作为试点,已分别出台官员财产申报制度。但作为地级市的阿勒泰地区只公示了副县级干部的财产。作为县级市的浙江慈溪公示范围是副局(科)级干部,湖南浏阳(县级市)则是公示拟提拔的正科级干部。

  [阿勒泰、慈溪、浏阳]此前三地只涉及中、基层干部

  廉政制度建设与腐败预防研究专家、清华大学廉政与社会治理研究中心主任任建明昨晚对南都记者分析称,此前的三种模式只公布了中、基层干部的财产,湘乡市虽然只公布了官员的住房情况,但是敢于公布主要领导的财产状况,这是一种突破,意味着是主要领导在率先垂范,以身作则推动这件事情。

  任建明认为,公示主要领导的财产才是官员财产公示制度的重点,而不是主要领导都“躲在后面”,只公示中、基层干部的财产。事实上,美国的官员财产公示制度也只公示2.6万高官的具体财产,其余30万中、基层官员财产只作内部申报。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  湖南在线    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻