您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
泰州全链条打击非法出售航空票证违法犯罪
2020-12-03 12:56:28 来源:中国警察网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  江苏省泰州市公安局高港分局从小线索入手,历经18个月缜密侦查,一举摧毁了一个涉嫌非法出售航空运输电子客票行程单票面金额达10亿元的犯罪团伙。日前,该团伙33名成员因涉嫌非法出售发票罪被依法移送检察机关审查起诉。

  紧盯小线索,查出大案件

  2019年3月28日,高港分局根据群众举报,在扬子江南路抓获倒卖伪造火车票的犯罪嫌疑人许某、李某,当场查获火车票364张、航空运输电子客票行程单2318张和高速车辆通行费专用发票3661张。

  经过铁路、民航和税务部门鉴定,查获的火车票和高速车辆通行费专用发票均系假票,而缴获的航空运输电子客票行程单系真票。

  民警经过深挖获悉,许某等人的航空运输电子客票行程单是从当地人钱某手中购买的。侦查人员敏感地意识到,这里面很可能隐藏着非法出售发票的大案件。

  深挖源头,全链条打击

  2019年11月30日,钱某被侦查人员抓获。钱某交代,其曾在2019年3月向她的上家四川人冯某购买了4253份航空客运行程单,倒卖牟利。

  该案经层层上报,被公安部列为督办案件。与此同时,侦查人员围绕冯某的社会关系展开全面调查。经查,仅今年1月,冯某即向北京、四川、江西、福建、上海等省市的13名下线出售了票面价值2600余万元的航空客运行程单,发票来源为河北人刘某。

  侦查人员经过追查发现,刘某今年1月共向冯某、周某等下线以1万元票面金额售价25元至45元不等的价格出售航空运输电子客票行程单,价值5000余万元。经过深度研判,专案组锁定,刘某的上线为北京某航空服务有限公司,其实际控制人为郭某和马某。而刘某共向二人购买航空客运行程单达10.21万张。

  至此,一个层级分明、涉及全国多个省市的非法出售航空运输电子客票行程单的犯罪团伙浮出了水面。

  受新冠肺炎疫情影响,专案组于今年6月4日,分三个抓捕组开展了第一次集中收网行动,成功在北京、河北、四川抓捕团伙骨干成员12名,主要犯罪嫌疑人马某、郭某、刘某、冯某无一漏网;7月18日,专案组展开第二波次的集中收网行动,分别在上海、福建、山东等省市,再次成功抓捕犯罪嫌疑人21名。

  经讯问,犯罪嫌疑人郭某、马某等人对犯罪事实供认不讳。至此,泰州警方首次全链条打掉了一个长期活跃于航空票务系统的全国性非法出售航空运输电子客票行程单的犯罪团伙,抓获涉及17个省市的犯罪嫌疑人33名,涉案金额10亿元。

  现实危害大,查处难度高

  据了解,现实中,大量航空旅客在持登机牌乘坐飞机后,并不需要打印航空运输电子客票行程单。不法分子瞄准这一“商机”,利用航空电子客票行程单打印有效期的规定,在有效期最后时限内,非法获取航空信息,大肆打印行程单,再按张数或面额计价的方式出售,从中牟取暴利。

  据办案民警王澄介绍,航空客运行程单作为报销凭证,其最终去向为企事业单位,甚至是政府机关,购买方的目的系用于报销和抵扣企业进项税,极易衍生偷逃税款、职务侵占,甚至涉及国家公职人员的职务犯罪。

  犯罪嫌疑人马某等人均有航空服务公司工作经历,熟知其中的管理漏洞。马某曾因多次私自打印出售行程单,引起公司上层关注被约谈。2018年,马某离职。随后与郭某合作,由郭某重新注册了一家航空服务有限公司,专门用于领取、打印行程单。

  经查,郭某以每张0.7元的价格,将行程单出售给马某、刘某,每天交易量在8000张至12000张。刘某再以票面金额每1万元收取25元至45元不等的价格出售给下线,其下线有三到四层,逐层加价非法获利,最终以票面金额每1万元收取150元的价格出售给需要行程单报销的人员。该团伙整个犯罪链条中嫌疑人之间互不直接接触,作案手段极为隐蔽。

  警方查明,郭某非法出售航空运输电子客票行程单96.46万张,收取销售款67.5万元,仅马某、刘某二人就非法获利48万元,涉案票面金额达10亿元。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐