您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
重庆在所有区县建立反诈中心防范电信网络诈骗
2020-05-22 19:59:59 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网重庆5月22日电(常碧罗、刘政宁)今年4月,重庆警方围绕群众“所急、所需、所盼”向市民承诺年内完成10件民生实事,建成区县反诈骗中心正是其中之一。5月22日,记者从重庆市公安局了解到,目前,重庆38个区县和两江新区、高新区、万盛经开区反诈骗中心已全面建成。

  近年来,重庆全市公安机关全力开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,2016年8月重庆市反诈骗中心建成,3年来打击电信诈骗犯罪成效明显。为应对电信网络诈骗犯罪专业警力不够,重庆市公安局决定在全市区县全面建设反诈骗中心,专业打击治理电信网络新型违法犯罪。

  目前重庆现有市级反诈骗中心1个,区县级反诈骗中心41个。根据警力数、电信诈骗案件发案数以及与全部刑事案件占比等因素,分为了一类反诈骗中心12个,二类反诈骗中心13个,三类反诈骗中心16个。全市反诈骗中心现有专业反诈民警540余人,辅助警力200余人。

  重庆市反诈骗中心相关负责人介绍,从实现作用来看,一个区县反诈骗中心相当于“三个中心”:即资源整合的数据中心、研判打击的指挥中心、部门联动的协调中心。

  “有了区县反诈骗中心,意味着有更多专业的人来办专门的事了。”渝北区公安分局副局长冉义智说,渝北分局原来的反诈打击队有14人,反诈骗中心建成后民警、辅警总量达到43人。中心还实行“10+n”工作模式,区委宣传部、区金融办等10家区级部门为固定成员单位,其余部门单位根据实际适时参加。

  据了解,各地反诈骗中心还充分利用联席会议制度,发动乡镇、街道,照属事属地原则,广泛宣传电信网络新型违法犯罪防范知识。因为专业人员的增加,过去曾让民警特别头疼的追赃挽损工作,也得以在开展研判打击的同时同步贯穿整个案侦过程。前不久,铜梁反诈骗中心就在一个月内,动员三起案件嫌疑人主动退赃。

  重庆市公安局相关负责人表示,区县反诈骗中心的全面建成,将进一步加大重庆警方对电信网络诈骗犯罪案件的打击力度,切实维护群众财产安全。据统计,今年以来,重庆破获的本地电信诈骗案件同比上升9.54倍;破获现行案件同比上升11.67倍。

  附:区县级反诈骗中心报警电话及办公地址

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐