您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
北京:依法严厉惩治涉疫情类及妨碍复工复产类违法犯罪
2020-05-21 08:36:09 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京5月20日电(记者 熊琳) 记者20日从北京市人民检察院获悉,检察机关在依法严厉惩治涉新冠肺炎疫情类犯罪的同时,还将依法严厉打击妨害企业复工复产类违法犯罪,“双管齐下”有力维护社会经济秩序,保障群众身体健康和生命安全。

  明知进购的一次性医用口罩无检测报告、厂方资质等证明,购买数量超2.6万个并以层层加价转卖方式销售……在新冠肺炎疫情防控期间,涉嫌销售不合格医用口罩的犯罪嫌疑人郭某某、吴某等5人,最终被北京检察机关以涉嫌销售不符合标准的医用器材罪追究刑事责任。

  北京市人民检察院有关负责人介绍,疫情防控类案件直接关系到人民群众切身利益、防疫工作成效和社会管理秩序,今年全市检察机关将切实加强此类重点领域案件督办及查处力度。

  该负责人介绍,在下一步的办案工作中,全市检察机关将依法及时、从严惩治生产销售伪劣防治、防护产品物资,用于防治新冠肺炎的假药、劣药,不符合标准的医用器材以及其他危害人民健康安全的涉民生类犯罪行为。

  同时,该负责人表示,检察机关还将深入了解受疫情影响较大行业企业的现实困难和司法需求,加强对涉企重点罪名研究,依法严厉打击妨害企业复工复产违法犯罪,全力维护首都社会经济秩序。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐