您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
男子高铁上吸烟致列车降速被罚500元
2020-03-24 07:29:10 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网北京3月23日电“我是第一次坐高铁,车上广播没有专心听,以为和普通列车一样就进入卫生间抽烟了,没想到还引发了报警”,吸烟男子向民警解释说。记者从北京铁路公安处了解到,3月19日一名在高铁上吸烟导致列车降速的男子被北京铁路警方罚款500元,并被列入铁路征信系统失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。

  3月19日19时许,正在京张高铁上运行包头开往北京北的G2488次列车突发烟雾报警器报警,并导致列车降速。列车上显示,报警源位于4号车厢的卫生间内。发现报警后,北京铁路公安处张家口乘警大队乘警和列车工作人员立即赶往现场,但发现4号车厢的卫生间内没有旅客,但里面仍能闻到浓重的烟味。经走访4号车厢内的旅客,乘警得知是4号车厢08A座位上的男子刚刚去过卫生间,见乘警来找他,该男子承认了他去卫生间抽过烟。

  G2488次列车到达北京北站后,张某被带至北京北站派出所。经查,男子张某、39岁、内蒙古人。审查中,张某辩称自己是首次坐高铁,列车上的禁烟广播提示他也没听,后来一时烟瘾难忍,他就以为和普通列车一样,便进入卫生间抽烟,没成想会引发报警列车降速。根据《铁路安全管理条例》,张某被北京铁路警方处以罚款500元处理。并被列入铁路征信系统失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。

  北京铁路警方提示,高铁列车上全程都有禁烟提示广播,卫生间也张贴有禁烟标识。旅客乘坐高铁时要遵守相关管理规定,不要在高铁上吸烟。当前正值疫情防控期间,旅客乘坐火车时要注意个人防护,请戴好口罩出行。(朱紫阳 邓有林)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐