您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
河北交警晒数据 约谈“两客一危”运输企业
2019-12-03 10:14:38 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网石家庄12月3日电(李洋于世强)第8个“全国交通安全日”之际,河北“两客一危”运输企业交通安全约谈会2日在河北省公安厅交通管理局召开。此次会议分析了当前道路交通安全运输形势,同时通报“两客一危”运输企业交通违法、事故起数、安全隐患总量分别排名前十的企业。

  据通报,2019年以来,河北按照“应管尽管,分级管理,分色预警,分类管控”原则,对全省1.2万余家生产经营单位的道路交通安全管理状况及92万辆重点车辆、91万重点驾驶人年检审和交通违法、事故等情况纳入监管视线,依法排查整治生产经营单位交通安全主体责任不落实等突出交通安全隐患问题7845处,对隐患突出的生产经营单位罚款37.2万元、5人被追究刑事责任,98%隐患得到有效整改。

  图为河北警方召开会议。警方供图

  通报称,河北存在三方面的安全隐患和管理漏洞,重大事故风险依然存在。2019年14起较大事故中,涉及道路运输企业车辆的13起,占总量的92%。重点车辆安全隐患突出。截至11月底,全省检验率为96.53%,共108414辆未检;报废率为97.56%,共26259辆未报废。安全主体责任不落实。对挂靠车辆只收费不管理,动态监控该安装不安装、该打开的屏蔽破坏、该纠正的置之不理。定州“2.17”事故和石家庄晋州“5.31”事故都暴露出类似问题。

  河北省公安厅交通管理局称,此次会议就企业的安全管理工作提出了要求,运输企业要按照《生产经营单位道路交通安全事故隐患清单》要求,迅速开展道路交通安全隐患排查整改,切实做好风险管控与隐患治理工作。开展一次主体责任落实情况回头看,落实安全生产责任体系“五落实五到位”的要求,健全各项安全管理制度,安全管理责任人员要抓好制度落实,坚决杜绝失管漏控情况。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐