您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
家暴并不罕见:中国每7.4秒就有1位女性被家暴
2019-11-28 10:32:58 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  家暴只有0次和无数次?

  近日有关家暴的事件曝光后,记者注意到,#家暴只有0次和无数次#登上热搜榜。不少网友表示,应该在第一次遭遇家暴时,就向施暴者说“不”,不然此后便会遭遇“无数次家暴”。

  对此类现象,国家二级心理咨询师孙涛在“科普中国”撰文表示,一般来讲,只要产生了家暴,至少说明施暴者不太会合理控制和处理情绪,是具有家暴倾向的。

  孙涛还在文中写到,很多家暴者在实施暴力的时候情绪失控,在家暴结束后又会异常真诚地道歉,得到原谅后会表现得非常好。“因此,很多被家暴者会选择原谅,其实,这正是下一次家暴的开始。”

  对家暴的处罚力度不强?

  此外,还有一些网友觉得,如果施暴者按照《反家暴法》进行处理,处罚力度或许并不强,难以判定刑事责任。

  而事实上,相关法律对此已有规定。记者查阅《中华人民共和国反家庭暴力法》,其中第三十三条明确规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  制图:余铮浩

  同时,多位律师也在采访中向记者强调,受害者一定要注意留存证据,包括录音、视频、病历等等。因为施暴者将承担什么责任,具体要根据受害者的伤情判定。

  北京德翔律师事务所主任安翔还建议,在处理此类案件时可考虑施暴者的主观恶性和可能造成的社会危害性。“如果有证据证明加害者的行为足以到达或者完全有可能到达某种的结果,虽然事实上未达到,但也应考虑追究相应的责任。”

  遭遇家暴后应如何处理?

  按照《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,家暴受害人可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉,也可以向各级妇联组织反映,以及向法院申请人身安全保护令。

  此外,面对家庭暴力,可拨打“110”报警或“12338”妇女维权热线寻求帮助,也可以就近向所在区县、乡镇(街道)、村(社区)妇联组织投诉、反映或者求助。

  制图:余铮浩

  北京德翔律师事务所主任安翔认为,首先要做的是从人身安全上保全自己,然后在安全的情况下,尽快报警、就医。

  如遇到家庭暴力,请一定要明确说“不”!(完)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐