您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
家暴并不罕见:中国每7.4秒就有1位女性被家暴
2019-11-28 10:32:58 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  制图:余铮浩

  2018年,有媒体援引全国妇联数据,中国每7.4秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,仅有不到10%的女性报过警。

  如何界定家暴?

  家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  制图:余铮浩

  记者同时注意到,在近日引发舆论关注的#宇芽被家暴#和#外籍女友曝蒋劲夫家暴#两件事中,不少网友都有这样一个疑惑:在还未结婚的情况下,此类行为是否应算作家庭暴力?

  在2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十七条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

  也就是说,即便没有婚姻关系,共同生活在一起男女朋友间实施暴力,也可视为广义上的家暴。

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐