您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  图片精选
搜 索
“暴力裁员”测试企业温度与法规力度
2019-11-28 09:24:00 来源:新华网  作者:

  新华社杭州11月27日电题:“暴力裁员”测试企业温度与法规力度

  新华社记者冯源、张璇

  连日来,一篇某互联网企业前员工痛陈离职遭遇的文章在互联网上广泛传播。一时间,“暴力裁员”成为网络热词。这家企业随即发表声明,向这位前同事致歉,表示“该主管并没有充分尽责地了解其患病情况”,承认在沟通和处理过程中,“相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等诸多不妥行为”。目前,当事人已经申请劳动仲裁。

  看似简单的这一离职个案引发社会关注,因为事情发生在一家知名的网络公司。以往的舆论热点大多关注名企名人明星如何如何,如今这一热点聚焦于困难群众,可以说是社会舆情的一个变化。

  当前,不少企业采用“绩效评估制度”来管理员工,自然有其合理性。但是,如果对员工没有公平、公正的评定,或者评定条款不清晰,只凭企业一方的主观断定,且不去了解当事人的实际情况。那么,这样的绩效考核有可能会成为企业损害员工合法权益的借口和挡箭牌。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明