您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
“孩子”突发信息要报补习班?当家长的要小心被骗
2019-11-19 09:34:19 来源:山西晚报  作者:辛戈
关注东北网
微博
Qzone

  骗术看似并不复杂家长却屡屡上当

  针对近期太原连续发生多起针对学生家长的Q仔诈骗案,太原反诈骗中心郑重提醒,此类骗局看似手法并不复杂,但背后却涉及复杂的黑产链条和洗钱产业链,请各位千万不要把此类骗术当作是“小儿科”,各班主任和学生家长务必做到以下两点:首先,班主任应该迅速对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。请各班主任启动入群验证功能,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。其次,如遇班主任在群内收费情况,请学生家长先核查群内是否有两个班主任头像(微信、QQ头像和昵称是可以随时更改的),如果有,基本可以确定是骗子。此外,学生家长还可以通过向学校或班主任直接打电话、发短信,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,避免被骗。

  对于陌生人添加QQ好友的请求时,务必要核实对方身份,哪怕对方是“子女”或是“老师”,都应该进行电话核实。收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账、汇款。一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。遭遇类似骗局,可拨打太原反诈骗中心电话:0351—4110784。

  山西晚报记者 辛戈

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐