您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
电子烟网售被禁 部分烟企减产八成
2019-11-07 10:10:52 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  电子烟网售被禁部分烟企减产八成

本次网上禁售令主要针对线上销售。

  日历翻进11月,电子烟行业迎来了“地震”。11月1日,两部门发文禁止网售电子烟,敦促电商平台及时关店铺下架商品。电子烟监管的大闸正式落下。

  深圳作为电子烟的生产大本营,占据着全球90%的产量,在这次禁售风暴中会受到什么影响呢?对此,记者采访发现,有些品牌减产高达80%,不过深圳电子烟产业主要市场依然是海外,网上禁售令对海外出口影响不大。业内人士认为,这件事在行业中依然只能算是“小事件”,属于行业发展过程中必经的阵痛,加速了行业洗牌的进程。

  文/广州日报全媒体记者王纳

  图/广州日报全媒体记者轩慧

  电子烟大本营遭遇“地震”

  11月1日下午,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。

  通告指出,自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

  通告发布后,多个电子烟品牌纷纷回应遵守规定。电子烟监管的大闸就此正式落下。

  2019年,业内有人称其为电子烟元年,因为大量的资本涌入了这个行业。罗永浩、同道大叔、前锤子科技朱萧木等人都先后进入市场,电子烟品牌如雨后春笋般涌出,仅上半年新注册的电子烟品牌就有1000家,外界称其为“千烟大战”。电子烟成为国内创业的第一个风口。2019年上半年电子烟产业投资超过35笔,投资总额至少超过10亿元。9月18日,正式完成A轮5000万美元融资的魔笛MOTI电子烟,成为目前已知的最大笔融资。

  然而,在“无产品标准、无质量监管、无安全评价”的三无状态中,电子烟生产商、互联网名人、知名资本纷纷涌入,致使电子烟市场鱼龙混杂。于是,加强监管成为行业的迫切需求。如今看来,未成年人作为市场监管的最大共识,曾是电子烟监管的第一个切口,如今也引发整个行业震荡。

深圳电子烟产业发展十年,已经形成了非常完善成熟的生产标准和产业链。

  由清华大学课题组今年8月29日发布的《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》显示,仅深圳一地就有近千家电子烟及零配件厂商,产量占世界的90%。深圳是电子烟的生产大本营,生产电子烟的工厂主要集中在深圳宝安区,更确切地说是沙井和松岗两个街道。美国电子烟市场APV雾化品类市场占有率前五的品牌,都是出自深圳宝安。而年营收超过15亿元的麦克韦尔,在深圳电子烟代工厂中属于佼佼者,其在宝安有三个工厂,最大的占地面积没有超过2公顷,相当于2.7个标准足球场。

  这次禁售风暴,对深圳电子烟企而言无疑是一场“地震”。有业内人士告诉记者,对走互联网品牌路线、严重依赖线上销售的品牌来说,这次影响几乎是毁灭性的灾难,“有些品牌减产高达80%。”

  不过,据业内人士介绍,深圳电子烟产业主要市场依然是海外,这次通告影响的主要是少数线上品牌,对海外出口几乎没有影响。

  业内人士:

  规范的市场对优秀品牌有益

  这次网上禁售令一出,多家电子烟品牌纷纷回应遵守规定。而究竟电子烟的未来将何去何从?什么会成为深圳这个电子烟生产大本营的核心竞争力?

  记者第一时间联系采访了有10年电子烟行业从业经验的王春嵘,他也是电子烟品牌攸范的创始人。他认为,这是一件好事,会加速行业洗牌的进程,监管越严市场越规范,对优秀的品牌越友好。

  王春嵘告诉记者,“我们第一时间响应了两部通告,停止了线上销售,因为我们的产品从研发开始就已经考虑到未成年人保护等问题,这次通告对我们影响并不大,反而让我们进一步加强了对自身的要求,提高了企业社会责任感。”

  王春嵘表示,这条禁售令会让很多品牌尤其是线上品牌调整今后的战略,尤其是渠道布局上不会再严重依赖单一渠道。从长远来看,这件事在行业中依然只能算是“小事件”,属于行业发展过程中必经的阵痛,加速了行业洗牌的进程。

  他说:“监管一定是日趋严格的,大量品牌死掉是一定会发生的,尤其是那些想在电子烟上投机赚一把就走的品牌,会死得更快,能加速行业的优胜劣汰。这是一件好事,监管越严市场越规范,对优秀的品牌越友好。能够活下去的核心,不是烧钱抢山头占位,也不是短暂的获得销量利润,而是对产品和技术的追求、对用户价值的坚守,以及站在行业、经济、社会甚至全球的角度,用全局视野与长远格局进行布局,兼顾经济利益与社会利益。”

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐