走路就能赚钱?小心落入传销新套路
//legal.dbw.cn/ | 2019-10-30 10:37:00
作者:     来源: 检察日报      编辑: 邱浩
走路就能赚钱?小心落入传销新套路
网红产品真的值得买吗?

  如何判断App是否涉嫌传销?

  除了走路、购物等,还有一些“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”等新闻类App也以赚钱为噱头进入了用户的视野。有的App还以各种高额奖励来鼓励用户发展“下线”,吸引更多使用者。

  那么,如何判断赚钱类App是否涉嫌传销行为呢?

  刘德良认为,涉嫌传销的App具有以下三方面的特征:首先,要看是否形成上下层级的关系,是否有发展人员的行为;第二,要看利益分配关系,上级人员的收益是否以下级人员缴纳的各种费用为依据;第三,是否有真实的商品或服务进行销售或经营。此外,洪涛认为,公司的利润是否主要来源于会费或该产品的使用费,也是判断是否为传销的依据。

  “一旦会员成为传销人员,并且有相应‘拉人头’的行为,就可能涉嫌传销,会员会转化成为传销的共犯,在无意识中触犯法律。”洪涛提醒道,根据《禁止传销条例》规定,介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款。

  为何赚钱类App能轻易让人上当受骗?

  动辄上千万的会员,数十个不同会员层级……传销App打着各种极具诱惑力的赚钱方式出现在人们面前,“病毒式”传播影响力远比一般人想象的范围广。

  花生日记App曾设定“平台(分公司)——运营商——超级会员——下级超级会员……”的层级式管理架构,采取多层级佣金计提制度,发展会员2100多万人,会员层级最多达51级,会员遍及全国各省市,收取佣金达4.56亿元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
新闻排行
热门图片