走路就能赚钱?小心落入传销新套路
//legal.dbw.cn/ | 2019-10-30 10:37:00
作者:     来源: 检察日报      编辑: 邱浩
走路就能赚钱?小心落入传销新套路
网红产品真的值得买吗?

  手机App以赚钱为噱头吸引用户

  在日前被立案调查的趣步App中,用户通过走路记录步数可以获得名为“趣步糖果”的奖励。“糖果”相当于App中的“硬通货”,用户必须通过“拉人头”来提高自己的活跃度,以获取更多“糖果”,兑换更多的钱。上级用户用高额收益诱惑“下线”接盘,“下线”再继续拉人入伙,吸引前赴后继的接盘者……

  无独有偶,今年3月,花生日记App因涉嫌传销违法行为被开出7456万元的天价罚单。花生日记是一款打着“赚钱神器”名号的导购类App,用户缴纳99元升级费后会成为超级会员,可享受购物优惠券,还可以从“下线”的消费金额中提取佣金。

  “这种以赚钱为噱头吸引用户的手机App都属于庞氏骗局(对金融领域投资诈骗的称呼)。”北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良接受记者采访时表示,传销的本质是经营者没有提供实质性的商品或服务,而是通过发展上下层级形成分配提成的关系,从中牟取非法利益。目前,号称以各种方式赚钱的手机App本质上是通过“拉人头”形成上下层级关系,下级人员缴纳入门费、会费等各种费用付给上级人员,这种情况属于传销行为。

  “上述的赚钱类App卖的不是商品,而是‘噱头’,是一种虚拟商品,并非一般经营者售卖的实物、服务、体验类的商品。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛解释说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
新闻排行
热门图片