您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
一对失联22年“父子”重新联系 两人视频连线瞬间落泪
2019-09-27 11:03:24 来源:中新网-钱江晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  我想找杭州王爹爹32年前他在街头收留了我

  经帮帮团记者联系,这对失联22年的“父子”重新联系上了

  前天,帮帮团记者收到衢州吴先生求助,想找一位叫王万林的杭州人。

  吴先生说,15岁那年,他曾流浪杭城街头,是王万林收留了自己并送回丽水老家。25岁那年,他和众多受助过的孩子参加了王万林的生日。但是22年过去了,他和王万林失去了联系,不知老先生现况如何,他很想他。

  王万林?莫非就是那个最美杭州人王万林?他和吴先生又是什么关系?

  流浪杭城街头,是王爹爹帮了他

  吴先生今年47岁。“那年我15岁,从丽水老家离家出走,偷偷乘火车到了杭州。身上没钱,又冷又饿,下雨天冻得直哆嗦,我在城站公园附近游荡,觉得自己快要被世界抛弃了。就在这时候,王爹爹一眼看穿了我的心思,把我领回了他当年在莫衙营的家,他叫我在家里洗澡换上毛衣,第二天又买了火车票送我回家……”

  记者拨通吴先生的电话时,他的思绪一下回到32年前。

  王爹爹的出现,让这个在杭州流浪的孩子,感受到了温暖,并一直让他感念。“10年后,也就是我25岁,曾来杭州参加过王爹爹的生日。后来各种因素,我和他失去了联系。”

  他日思夜想,希望能见到当年的恩人。

  如今的吴先生家庭幸福,在衢州龙游经营着一家店铺,大儿子今年24岁,在义乌当消防员。吴先生还和几位志同道合的朋友发起建立了龙游民安救援队。“不瞒你说,参加公益也是内心里对王爹爹那份感恩的延续。”

  视频连线瞬间,两人激动落泪

  王万林是“最美杭州人”,曾获得“中华慈善大奖”、“平民英雄”等荣誉。

  当记者跟他提起当年救助过的小吴时,电话那头的他一下子激动起来,“知道的,他还有一哥哥,他爸爸是在乡政府里工作的……”

  下午,记者在城北一间出租房内,见到了王万林,这是其中一个曾经帮助过的“儿子”接他过来住的。“他说,我那边房子破了帮我重新装修下。”

  这间不大的出租房内,老人的房间朝南,阳台上堆放着几个大袋子,都是从老房子带过来的,等装修完还要住回去。

  老人身体消瘦,但人很精神。得知帮帮团带来吴先生的消息,老人非常激动,数度哽咽。

  “他那个时候小,不懂事,我就把他带回了家,让他洗澡换上了衣服。后来就想着怎么劝他回去,我说我想去丽水玩玩,你能不能陪我一起去,就这样把他骗上了回家的大巴车。到了丽水,路过一个乡政府时,他突然说,‘叔叔,我爸爸就在这里上班’,我赶紧叫司机停车,他力气大,死活不肯下车,我印象很深,同车一个叫徐方圆的退伍军人,知道情况后,一起帮我把孩子拉下了车,后来他爸爸出来了。”

  在王万林租住的房间内,记者用视频通话,联系上了吴先生。视频接通看到彼此的瞬间,两个人都激动落泪,一时间什么话也说不出来。

  吴先生在那头不停抹泪,还是王万林先开了口,“现在你也上岁数了啊……”

  得知吴先生这些年过得幸福,王万林很开心。两人约好了杭州相见的时间。

  40年来,他帮了526个孩子

  40年来,未曾娶妻生子的王万林帮助过526个孩子。“人生的岔路口,稍微拉一把或许就可以改变他们的一生。”他说。

  这些故事说也说不完,但他却一直在感念曾经帮过他的人。比如,送小吴回家的路上,那位叫徐方圆的退伍军人;送孩子回家为火车票发愁时,杭州城站火车站有位薄主任总会帮他想办法;为了一个失学孩子读书,教育局也曾帮过忙……

  王万林挺想知道当年自己帮助过的那些孩子的近况,“我想知道他们现在过得好不好。”截至目前,已经联系上的有200多人。

  蓝震

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐