强签协议高薪诱骗…“培训贷”套路深受骗者维权难
//legal.dbw.cn/ | 2019-08-28 10:12:03
作者:     来源: 央视网      编辑: 焦志明
新版药品管理法来了,今后购药将出现这些变化!
400万粉男网红拐卖未成年强迫卖淫 逃亡中直播被抓

  近日,想换份工作的长春市民刘先生,应聘到该市某通信公司,参加培训1个月后才得知要还贷,如不按时还款就会影响个人征信。本想求职却稀里糊涂背上“培训贷”,小伙无奈称:“太坑人了!”

  “真培训,假就业;真借贷,假推荐。”套路屡被曝光的培训贷已不是新鲜事物,但仍有职场新人受骗入坑。《工人日报》记者梳理发现,在聚投诉、百度贴吧等平台上,各类有关培训贷的投诉层出不穷,求职者想要维权,难度不断升级。

  有人被骗欲哭无泪,有人还想以此创业

  7月11日,长春一位20岁出头、怀揣空姐梦的市民修娜,拿着一份某航空科技有限公司的培训合同,来到广东广和(长春)律师事务所,向王雨琦律师咨询协议是否有问题。

  该份合同在就业培养费用及付费方式内容中明确:乙方必须在签订协议时,由甲方协助申请全额“空乘定向就业培养基金”,在某公众号或某分期APP向银行申请助学贷款6万元整。这意味着,学员只能通过贷款方式学习。同时,协议规定还款方式是第一年每月还款120元,第二年每月还款6200.4元,还款总额75844.8元。按此计算,年利率高达13.2%。

  王雨琦认为,这种强制贷款“交学费”的方式本身就不合理,建议咨询者不要签约。她告诉记者,修娜还是比较聪明的,签合同之前知道先咨询一下律师。不少刚毕业的大学生遇到类似情况,会单纯觉得这种既能学到技术,又能找到好工作,还不用家里拿钱的方式挺好,轻易就会被坑,等知道受骗后却追悔莫及。

  稀里糊涂“被贷款”的长春市民徐伟杰应聘的公司以高薪工作为饵,诱骗他贷款参加培训,结果却变成待业青年。面对网贷平台即将起诉的短信警告,小伙子无奈之下只能起早贪黑,靠早市摆摊卖水果挣钱还贷,欲哭无泪。媒体曝光的多起培训贷事件中,不少受害学生都和他一样,在欠下贷款又没有顺利就业后,只能没日没夜打工还钱。

  不过,王雨琦还曾接到过大学生写“骗贷”协议的委托意向。了解到这门生意来钱快、赚得多,这名大学生竟想以此创业,欲托律师帮忙拟定一份可规避法律风险和后果的培训协议。

  “我只能跟他解释,这种方式涉嫌违法,一是不能强制贷款,二是培训内容是否名副其实都有讲究,否则有可能涉嫌欺诈或诈骗被追究刑事责任,后果不堪设想。”王雨琦说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
新闻排行
热门图片