您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
北京互联网法院发布十大典型技术应用
2019-08-19 10:34:26 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  北京互联网法院近日对外发布《互联网技术司法应用白皮书》,十大典型技术应用悉数亮相,同时揭牌成立“互联网技术司法应用中心”。记者从发布会上获悉,北京互联网法院自去年9月成立以来,电子诉讼平台访问量达4180万人次;凡当事人同意在线审理的案件,100%在线开庭;当事人每人每案平均节省开支近800元,节省在途时间16小时。
 

  目前,北京互联网法院电子诉讼平台运用语音识别、人脸识别等成熟技术,将多元调解、审判执行、电子证据存证和电子送达等多个平台融于一体,实现了从起诉、调解、立案、送达,到庭审、判决、执行、上诉等全流程“上网”“在线”。当事人立案申请已实现100%在线提交,一次也不用跑法院,其中30%在非工作日或工作日非工作时间提交;案件涉及23个省、4个直辖市、5个自治区的近200个城市,北京当事人案件数量占比仅28.5%。跨域立案案件共7217件,总人数共41318人,北京互联网法院已成为全国网上纠纷解决的“优选地”。据粗略统计,北京互联网法院线上审理模式共计节省出行里程2987万公里,减少碳排放量161吨。
 

  白皮书显示,北京互联网法院依托知识图谱,开发类案智能推送功能,为法官提供精准规范流程引导;以案情要素为切入点,开发了5类案件裁判文书一键生成,截至目前,自动生成文书共117729份,其中判决书、裁定书、调解书等文书共4199份,裁判文书的自动生成使用率达52.43%,开庭传票、应诉通知书等制式文书共152618份,自动生成率达100%。
 

  北京互联网法院党组成员、副院长佘贵清介绍,此次白皮书发布的十大典型技术应用包括法律知识图谱技术、区块链技术、即时通讯技术、人脸识别技术、图像识别技术、语音识别技术、云视频技术、微服务架构技术、数据安全交换技术及云计算技术,为探索创新互联网审判机制提供了司法智慧和北京经验。

 在“互联网技术司法应用”新闻发布会上,北京互联网法院的法官还分别进行了移动微法院、屏幕共享、智能审判应用、天平链多项互联网技术实际司法应用场景的展示,展现了互联网技术司法应用的“北互”特色。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐