您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
男子扮女装入室盗窃 原来是出狱才仨月的“前科犯”
2019-08-12 11:21:18 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为了从邻居家“搞点儿钱花花”,一名刑满释放不久的男子竟乔装打扮成女人,在所住小区里疯狂作案。不过,身上遍布疑点的他,最终没能逃过办案民警的火眼金睛,仅仅在出狱三个月后就再次被抓获。

  事件

  入室盗窃引出可疑女子

  7月5日15时许,石家庄市鹿泉区公安局获鹿刑警中队接到辖区某小区住户史女士报警,称自己家中进了贼,有现金及首饰被盗。

  民警赶到现场后了解到,史女士的儿子在案发前一天一早就出门了,随后家中一直无人。在7月5日下午史女士回家后,发现家里的抽屉及衣柜等物品被人翻乱,其价值3000元的黄金手链和价值2000元的玉项链及1500元现金不翼而飞。

  根据史女士的描述及现场勘查,民警初步判断窃贼是撬开史女士家卧室的窗户进入室内,得手之后又翻窗逃走。通过调取小区的监控视频,民警发现在案发时间段,有一名可疑女子曾从该小区的地下车库进入了史女士居住的住宅楼,大约过了十几分钟又返回地下车库随后消失。

  由于地下车库光线昏暗,监控视频清晰度差,民警无法清晰辨认该女子的容貌。但民警发现,监控视频里看到的女子,其体态轮廓和走路姿势与常人有所不同,看起来有点不对劲儿。

  民警调取该小区大门口的监控录像后,一直未能发现该可疑女子在案发时间段进出过小区。对此,民警猜测可疑女子可能住在本小区。

  侦查

  再发案可疑女子又现身

  就在办案民警详细梳理办案思路时,7月7日23时许,民警又接到同一小区住户张先生的报警。民警到达现场发现,张先生家的厕所窗户被打开,丢失了价值4000元的白金首饰和2300元现金。通过现场勘查,民警发现张先生家和史女士家的案发现场高度相似,作案手法如出一辙,窃贼均是翻窗入室实施盗窃,得手之后再翻窗逃走。对此,民警将两起案件串并调查。

  通过调取相关监控,民警再次在地下车库发现了那名举止怪异的可疑女子。同时,民警依旧未能找到该女子在案发时间段进出小区的视频。民警由此断定,该女子就住在这个小区。因该小区地处城区中心,有四个门口都能自由出入,同时,小区里住着上万名居民,要想在上万人中找到窃贼极其困难。

  破获

  男子“变性”只为去偷窃

  在调查期间,办案民警反复观察监控录像中的可疑女子容貌,很快注意到,该女子颈部显露出了喉结,头顶部位有戴假发的遮痕。民警由此断定,嫌疑人在作案时,是男扮女装,有意掩盖其身份。

  在及时调整侦破思路后,经过对案情深入研判、缜密侦查和细致摸排、调查走访工作,办案民警最终锁定该小区的住户付某有重大作案嫌疑,并掌握了其活动轨迹。

  8月8日11时许,民警经过周密布控,在鹿泉区某商场门口将付某抓获归案。经讯问,嫌疑人付某(男,39岁,鹿泉区人)对其自7月份以来,在其居住的小区三次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  据嫌疑人付某交代,2017年6月,他因犯放火罪被判刑入狱,今年5月6日刑满出狱。出狱后的付某因缺钱,便动了入室盗窃的想法。因为自己刚出狱,付某怕再次被抓,就想出了男扮女装掩饰身份的怪招。付某先在小区里的一栋楼内偷了一些女人的衣服、鞋子和化妆品,一番乔装打扮后,通过小区地下车库进入各住宅楼住户家中实施盗窃。

  8月8日,嫌疑人付某因涉嫌盗窃被鹿泉警方依法刑事拘留,案件目前正在进一步审理中。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐