您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
儿子酒后开父母的车撞飞行人 父母被判负连带赔偿责任
2019-07-30 10:00:29 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  父母未尽到提醒注意义务

  负连带赔偿责任

  此前,经法院主持,原、被告双方同意选择西南鉴定中心对旷女士的伤残等级、护理天数等进行鉴定。根据鉴定意见,旷女士脑外伤后精神智力障碍伤残等级为六级,系中度智能障碍。

  广元市昭化区法院经审理认为,杨某醉酒驾车致旷女士的身体健康、精神遭受损害,造成负全部责任的交通事故,杨某具有过错,应当负本案全部民事责任。涉事车辆的法定登记车主为刘女士,但其实是刘女士和杨先生夫妻共同所有,均对轿车负有监督管理职责。刘女士、杨先生夫妻应当知晓儿子杨某的性格、生活习惯嗜好以及驾驶技术等情况,对杨某驾驶带有危险性的家庭轿车前往KTV赴约交友唱歌至深夜,未尽到提醒注意义务,具有过错。该过错行为与杨某醉酒驾驶轿车导致交通事故发生的过错行为,共同致旷女士人身、精神受到损害。因此,法院认为,刘女士、杨先生应当负连带赔偿责任。

  关于保险公司的赔偿责任,法院认为,涉事车辆投保了交强险、商业险,在保险期内,因杨某醉酒驾驶造成事故,根据商业保险合同约定,保险公司应当免除商业险赔偿责任,但在投保的交强险责任限额内应当赔偿,赔偿后可依法行使追偿权。

  最终,广元市昭化区法院判决原告旷女士应获赔偿合计约90万元,其中保险公司应赔偿12万,减去杨某一家在治疗过程中已经给付的16万多,被告杨某还应给付原告约62万,由杨某的父母刘女士、杨先生负连带赔偿责任。

  不服一审判决

  原被告双方均提起上诉

  前不久,收到一审判决书后,杨先生对判决不服,认为不该由自己和妻子连带赔偿,且对判赔的金额有异议,目前已经提起上诉。“这次事故是儿子的责任,给别人造成了伤害,我们认罪认罚。该给别人的钱,一定要赔,我们作为父母也一定会帮儿子还钱。只是不该把我和妻子连带进去,也没有法律依据,现在我们三处房产已经被法院查封。”

  杨先生表示,儿子杨某持有合法驾照,而且出事当晚,他正在学校给学生上晚自习,儿子用车外出喝酒等,自己并不知情。当晚妻子也在绵阳忙于工作,直到事故发生后才接到通知。

  旷女士的丈夫白先生告诉成都商报-红星新闻记者,旷女士大脑智力受损,记忆力下降,一直需要人照顾。白先生现在雇了一个人,和自己一同照顾妻子。“我们是受害者,生活各方面都受到了很大影响。应该由谁来赔偿,都应当尊重依法判决的结果。只是我们目前对一审判得赔偿金额不服,还有一些费用没算进去,现在也要上诉。”

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐