您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
儿子酒后开父母的车撞飞行人 父母被判负连带赔偿责任
2019-07-30 10:00:29 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  子女事故

  父母为啥担责

  2015年9月10日凌晨,四川广元的杨某与朋友在KTV喝了酒后,开车撞飞了行人旷女士。经认定,杨某负该事故的全部责任。2017年8月,杨某因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑1年2个月。2018年,受伤的旷女士一方提起民事诉讼,要求杨某、杨某父母及保险公司赔偿医疗费等约220万元。

  日前,广元市昭化区人民法院作出判决,扣除已经给付部分和保险承担的部分,被告杨某还应赔偿旷女士约62万元,由杨某的父母对此承担连带赔偿责任。杨某一家对此不服,已经提起上诉。原告旷女士一方亦对判决赔偿金额有异议,也提起了上诉。

  凌晨KTV喝酒后驾车

   撞飞行人

  2015年9月9日晚,22岁的杨某开着其母刘女士名下的一辆红色轿车出门,到一家KTV与朋友唱歌、喝酒。9月10日凌晨,杨某酒后开车经过一处人行横道线时,将正在通行的旷女士撞飞。随后,杨某开车把旷女士送到旺苍县人民医院抢救治疗,后旷女士转入其他医院继续诊治。

  经交警认定,杨某负此次事故的全部责任。

  2017年8月,杨某因犯交通肇事罪,被法院判处有期徒刑1年2个月。2018年,受伤的旷女士一方提起民事诉讼,要求杨某、杨某父母及保险公司共计赔偿医疗费等约220万。

  原告起诉表示,涉事轿车为杨某和杨某父母的家庭共同财产,应当知道杨某可能饮酒并实施驾驶车辆行为,杨某父母没有尽到对车辆的安全管理和安全注意义务,应当承担连带赔偿责任;保险公司为车辆保险人,应当在合同约定范围内承担责任。

  对此,被告方认为,杨某的父亲杨先生、母亲刘女士在该案中没有实施任何侵权行为,杨某是发生侵权时的车辆驾驶使用人,法定车主刘女士和丈夫杨先生对该车的管理过程没有过错。而且事故发生时,杨某刚满22岁,大学毕业没工作,没有收入,而买车时杨某读大一,对买车也没有任何投资或贡献,因此,被告认为原告以此为由要求杨某父母承担连带责任的观点不成立。

  保险公司则表示,由于杨某属于醉酒驾驶造成该案事故,因此拒赔商业保险,且根据规定赔偿交强险后,保险公司有对杨某及车主刘女士的追偿权利。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐