您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
男子逃查酒驾坠亡 真相公布!
2019-07-29 22:55:58 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网杭州7月28日电(张帆)7月14日凌晨,浙江义乌发生一男子逃避查酒驾坠亡事件。近日,有网友发文称该男子死亡系警方暴力执法,引起网友热议。

  真相到底是什么?7月27日,记者来到义乌对此事进行了核实。

  案情通报

  对这一事件,义乌市委政法委、义乌市人民检察院、义乌市公安局等部门组成的联合调查组于25日晚发出了通报。通报称:

  7月14日0时34分许,刘某(男,23岁,义乌人)在1970文创园某酒吧喝完酒后驾驶浙G11C**奔驰轿车与廖某一同前往国际大酒店某酒吧。

  0时38分,途经工人北路与三挺路交叉口时,刘某见前方有交警查酒驾,即将车辆停在工人北路靠宾王市场B区7号门附近,打开车门离开车辆,往B区7号楼梯走去。随后廖某从副驾驶室下车。

  在不远处执勤的辅警成某、熊某见此情况后,即往刘某方向走去查看是否有酒后驾车逃避检查的情况。刘某见有辅警靠近,加速沿宾王市场7号楼梯往市场内跑去。辅警认为刘某有违法嫌疑,即前往查看。

  刘某跑进市场后,在宾王市场B区4楼失去踪迹。辅警成某、熊某及后续增援的陈某、高某分头寻找,均未发现刘某身影。0时57分许,现场辅警听到疑似重物坠地的声音。带队民警陈某某立即组织人员前往查看,经多方查找,通过破锁等手段进入市场内侧,后执勤人员在宾王市场B区内侧一楼发现刘某倒在地上,立即联系120并向上级报告。随后,120将刘某送往医院抢救,刘某经抢救无效死亡。

  监控核查

  7月27日,记者来到义乌市公安局,核查了带队民警陈某某及辅警成某、陈某、高某的四台执法记录仪(辅警熊某与成某为一组,熊某没有配执法记录仪)、路面治安监控、楼内社会监控。监控显示:

  7月14日0时38分42秒,刘某在宾王市场B区前停车,5秒后与同乘人员先后下车,随即刘某跑进宾王市场B区,辅警成某、熊某紧随赶去。

  三楼监控显示,刘某于0时39分20秒穿越该层走廊至另一侧楼梯,辅警追至该楼梯。辅警执法记录仪显示,辅警上至4楼,于阳台处喊话提醒太危险,劝其尽快返回,但未得到回应(记者从辅警熊某处获悉,其在阳台探头时看到白影闪过,担心刘某翻越阳台发生意外,因而喊话)。

  搜寻一段时间后,增援辅警陈某于0时46分18秒许先行返回执勤岗位,其执法记录仪全程开启;其余三名辅警继续在三楼及四楼搜索。0时55分53秒,三名辅警在三楼搜寻某房间时,听到外面传来“铛铛铛”的响声(执法记录仪可清晰听到该声音),随后楼道社会监控和路面治安监控显示三名辅警从房间出来后,分别从两侧楼梯下楼。0时57分29秒,三名辅警与赶来的民警陈某某会合,四人讨论猜测:“听到砰地一声,是不是有人掉下去了?”

  随后,执勤人员围绕市场(宾王市场内部封闭施工)寻找进入方法,多处寻找无果后,于1时11分55秒找到市场微型消防站,询问是否有进入市场的钥匙,得到答复,钥匙已移交至施工方。执勤人员与保安带上手电、撬棍,1时16分0秒,试图撬开一铁门失败,1时19分08秒,众人拉开一卷闸门,两位执勤人员先行从底部钻入现场,其余人随后跟上。1时20分03秒,后方执勤人员携带的执法记录仪中听到前方人员高声喊到“在这里”,随后执勤人员立即拨打120,记录仪中出现躺在地上的刘某。1时26分20秒,救护车赶到现场。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐