您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
霸座掏出六张车票 网友感觉一下子“出了个炸”
2019-07-26 10:47:12 来源:北晚新视觉网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  官方说法:

  未上车乘客有权授权其他乘客使用座位

  那么,被质疑“霸座”女子这样的操作究竟是否合规呢?

  早在今年2月,成都也发生了一件类似事件。在阆中开往成都的一趟列车上,乘客A女士因为不喜欢和别人挨着坐,所以分别用自己的身份证和家人的身份证购买了两张车票,并将自己的行李放在空坐上,遭到了其他无座乘客的质疑。

  众所周知,一张身份证不可以购买同一趟列车的两个座次。若购买了火车票的乘客未上车,持票的其他乘客有权利占用该座位吗?对此,中国铁路成都局集团有限公司宣传处相关负责人在回应此问题时表示:“不管是用几张身份证进购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。”

  他解释说,铁路集团在售卖车票时,相当于已经和乘客签订了相关合同,“只要乘客没有进行退票、改签等操作,那么这张票就是属于乘客本人的,乘客有权授权其他乘客使用该座位。虽然这种情况,有些人表示不太理解,但是公司必须保证每个旅客的权益。”

  有业内人士表示,这样的情况在实际操作中也比较常见。比如有乘客乘坐软卧,会把包厢的4张票都买下,不希望别人打扰。一般只要购买的车票是合法的,并且如果能核对乘车人和其他车票持票人认识,就没有问题。实际操作中,视频中的女子为了孩子能够好好休息而购买6张硬座票的情况完全可以理解。而且再退一步讲,就算这位女子无权使用车票,那其他无座乘客未经许可也无权占用座位。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐