您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
80后女孩贪污近600万公款 换来一堆无用的网购商品
2019-07-23 09:40:54 来源:中央纪委国家监委网站  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  如果不是穿着监服,很难把眼前的这位面容姣好、身材高挑的姑娘与“贪污犯罪嫌疑人”联系起来。

  张瑶,女,1981年3月出生,北京市西城区人,海归硕士,案发前系某电视节目交易中心业务员。

  2015年至2017年间,张瑶利用职务便利,通过伪造印章、合同、三方协议、付款变更说明等方式,分拆20余笔将电视剧购片费、保底费、分成费转至16家第三方公司,再要求以上公司将款项转到其个人名下,经调查部门认定,涉及金额595.56万元。

  2019年3月11日,在北京市海淀区监察委员会成立两周年前夕,这名80后姑娘张瑶被解除留置,移送检察机关依法审查起诉。这是海淀区监察委员会成立后又一例对非党员干部采取留置措施并顺利移送检察机关审查起诉的案件。

  “便利贴女孩”缘何贪污公款?

  时间回溯到2008年,27岁的张瑶成功获得英国普利茅斯大学的硕士学位,结束了长达四年的海外留学生活,返回北京,成为某电视节目交易中心的一名员工。

  该中心既承担中央电视台版权节目的海外发行任务,也投资购买和代理大量电视剧、纪录片、动画片在海外的独家发行权。入职后,张瑶被分派到辅助销售支持组,主要负责与各影视公司制片方洽谈版权采购、版权收入分成相关事宜。半年后,张瑶顺利转正,一干就是十年,这份工作也是截至案发前她唯一做过的工作。

  工作稳定,衣食无虞,别人眼中张瑶轻松取得的令人羡慕的生活,并不能代表她最真实的内心体验。面对部门中众多拥有老资历、老资格的同事,张瑶这位海归硕士并没有刷出太多“存在感”,自小性格温顺又初入职场的张瑶渐渐成了部门里的“便利贴女孩”。

  “我不缺钱,我也不爱钱,可我不明白凭什么这些工作都要我一个人来完成。一次两次也就算了,这么多年来都是这样,从来没有改变过,就连我生病住院期间都要带病处理业务上的事情,医生让我休养一个月、单位却只让我休养了半个月……”终日被部门里的杂事、琐事缠得焦头烂额,表面不动声色的张瑶心里渐渐发生了变化。

  2015年,入职七年的张瑶已经可以独当一面了,却依然没有走出工作中的“困局”。那年年初,一位有过合作的制片商来找张瑶询问分成款事宜,想到日后可能还会合作,张瑶就找财务人员帮着问了问。

  这家制片方的电视剧分别卖了两家公司供应权,二者均有收入,但制片方做收款准备时只开了一家供应权的发票,他们不知道还有另外一笔供应权的款项。张瑶询问财务人员:“咱们要不要把另一笔钱也一并打给制片方呀?”财务人员反问:“制片方来找你要钱了吗?”张瑶说:“没有。”财务人员说:“那就不用打给他们,咱们账上有钱不是比没钱好吗,等他们想起来了再说。”

  “大笔大笔的资金趴在公司账上,如果制片商来要,公司就会支付;如果制片商不来要,这些钱就成了‘无主的肥肉’。”时至今日,张瑶还能清晰地回忆起当时的情形。

  张瑶没想到,自己随口一问竟问出了“大学问”,在眼前巨大诱惑的驱使下,一场移花接木的大戏渐渐酝酿生成,张瑶就这样一步一步将“黑手”伸向了公款,以此来发泄心中积压多年的不满。大手大脚花钱的习惯就在此时演变成了不受控制的“购物癖”,“便利贴女孩”的“黑化”过程也在这个阶段悄然完成。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐