您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法律时评
搜 索
全国整治赤膊光膀 “光膀子光脚丫子”不行啦!
2019-07-03 14:28:04 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  夏天,很多男子喜欢光大膀子、脱鞋晾脚凉快,今天夏天如果再这么做就不行了。多地均推出措施整治“膀爷”这种不美观、不文明的行为。

  据济南文明网7月2日消息,济南市将深入开展不文明行为夏季集中整治。通知指出,此次集中整治体现在“四重点四维护”,即以治理公共场所衣着不整,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域,赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露为重点,维护城市形象;以治理在河道及泉池内游泳、洗澡、泡脚、洗刷衣物,在泉水直饮点用大桶接水、洗脚冲凉为重点,维护泉城名片;以治理公共场所不自觉排队、争抢吵闹、大声喧哗、禁烟场所吸烟,机动车不礼让行人、车窗抛物、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏、乱穿道路为重点,维护公共秩序;以治理公共场所随地吐痰、乱扔杂物、躺卧坐椅、乱贴乱画、乱挂乱晒、占道经营、不文明养犬等为重点,维护公共环境。

  北青报记者查询看到,其实除了济南以外,全国多地均出台措施整治光膀子等行为。据天津市政府网站消息,今年5月1日起,《天津市文明行为促进条例》正式施行,根据条例第五十五条规定,在公共场所赤膊的,不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处五十元以上二百元以下罚款。另据当地媒体报道,今年5月,天津静海警方以及和平警方均分别对赤膊男子给予了处罚。

  据沈阳当地媒体报道,2015年,沈阳市文明办、市城建局、市交通局、市行政执法局、市公安局在全市开展陋习大整治。这项整治尤其强调个人在公共环境中的不文明行为,包括光膀子、路边随意躺卧等陋习或被管理部门处罚,并抄报单位。

  而在2015年河北邯郸城管开展的“美丽邯郸拒绝膀爷”专项行动中,邯山区市容监察大队队员在一个餐饮摊点前停下,递给正在享受美味的一个膀爷一件“文明衫”。据介绍,除了进行规范整治以外,工作人员还会动员摊主对赤膊者实施劝阻。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐