您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
搜 索
河北“爱心妈妈”涉嫌诈骗案将开庭 曾被指用孤儿敛财
2019-05-14 09:14:32 来源:北京青年报  作者:李涛 张月朦
关注东北网
微博
Qzone

  河北“爱心妈妈”涉嫌诈骗案本月开庭

  本报讯(记者李涛 张月朦)2018年,河北武安“爱心妈妈”李利娟的“爱心村”因未参加年检被当地关停,李利娟也因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索被当地公安机关刑拘。2019年5月13日,北京青年报记者从李利娟代理律师付建处获悉,李艳霞(李利娟本名)等16人聚众扰乱社会秩序、伪造公司印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占、故意伤害、窝藏一案,定于5月23日在武安市人民法院开庭审理。

  在河北武安,“四霞子”李利娟是人人皆知的“爱心妈妈”,从上世纪90年代开始,她陆续收养超过100位孤儿,并在当地建立起“武安市民间福利爱心村”,被评为“河北好人”。2018年5月4日,因为2014年至2016年未参加年检,2017年未按规定报送年检材料,李利娟的“爱心村”被武安市行政审批局下达了撤销行政许可决定书,“爱心村”也被关停。

  2018年5月5日,武安市委宣传部官方微信发表一篇题为《从冰山一角看“爱心妈妈”李利娟的两面人生》的文章,揭开了这位“爱心妈妈”的另一面。该文提到,李利娟的“爱心村”长期不接受政府监管,拒绝配合当地民政局合办要求,不接受安全检查,公安机关无法采血,成了武安一处“独立王国”。此外,李利娟还不断利用手中的残疾孤儿和弃婴借机敛财。  

  一次,李利娟在某宾馆乘坐电梯,以电梯不稳造成其腰部损伤为由,讹诈宾馆17万多元;从宾馆出来住到医院,又以药物过敏为由,讹诈医院12万多元。不到一个月,就轻松获利近30万元。还有一次,李利娟在路过某企业门口时,以路面坑洼剐蹭车底盘为由,讹诈该企业一辆新迈腾。

  经当地调查,李利娟在武安有多处房产,在邯郸也有房产,平时不在“爱心村”居住,名下有路虎、奔驰等豪车。不仅如此,经公安部门初步查明,李利娟名下存款有2000多万元及2万美元。

  随后,李利娟因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等违法犯罪,被武安市公安局实施刑事拘留。据武安市民政局此前通报,李利娟的“爱心村”被关停后,对其中孤残儿童、婴幼儿进行了安置。13日,北青报记者从武安市委宣传部获悉,李利娟“爱心村”中部分幼儿被安置在武安市福利院,目前情况良好。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐