您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
搜 索
“奇葩”警情层出不穷 沪警方吁为他人留出报警通道
2018-01-10 09:13:24 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中新网上海1月9日电(记者李姝徵)记者9日从上海警方获悉,去年110报警服务台共接民众报警1200万余起,其中近五成是非警务类报警,影响了110接处警工作正常开展。

  “对面临时工棚里养的公鸡在打鸣,请民警到场处理下”、“我在这里做头发,理发店老板娘把我眉毛刮了”、“我家母猫怀孕了,请警方帮忙找到‘当事公猫’”……这些听起来“无厘头”的报警内容均是上海110报警服务台真实接报的警情。上海市公安局指挥中心副主任曹军当日表示,2017年全年,上海市公安局“110”报警服务台共接到市民群众报警1200万余起,其中,近五成的警情是非警务类报警。

  上海警方表示,这不仅造成110电话排队数量增加,也大大浪费了警力资源,一定程度上影响了110接处警工作的正常开展。

  据曹军透露,每天的接到的警情中,部分是报警人为了让民警快速到场,刻意夸大其词,描述的情况与事实并不相符。比如把一些简单的民间纠纷说成打架斗殴、普通的债务纠纷说成诈骗等等。在未处警报警中,三分之一属于恶意骚扰、谎报和无通话的警情。

  对此,警方呼吁,合理使用报警资源,为身处危、难、急、险的民众留出报警求助通道。

  曹军称,此类报警如果影响了正常的110报警服务台和110接处警工作正常秩序,将依法对当事人进行处理,如果造成一定法律后果的,还将追究其法律责任。

  2017年7月22日下午3时33分和56分,有人使用同一手机号拨打110报警电话,分别称虹桥机场有炸弹以及扬言炸银行。经查,相同号码曾于3时13分拨打110报警电话,称别人欠他三笔钱不还。经侦查,4时30分,虹口分局抓获犯罪嫌疑人刘某某。刘交代了他为泄私愤,编造虚假恐怖信息的犯罪事实。虹口警方将其依法刑事拘留。(完)

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐