您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治旧版
搜 索
屠宰场一头牛注水60斤 不法分子用塑料管与动脉连接注水
2017-11-27 09:28:46 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日一则暗访视频在网络流传,视频介绍:哈尔滨市永兴村,一家有执照正规屠宰场夜间锤杀活牛,并往牛体内注入含有添加剂(泡打粉)的混合物。

  视频显示注入过程:把牛杀死之后,拿刀隔断大动脉,用塑料管与动脉连在一起,往心脏里面注水;注入的水里面含有添加剂(泡打粉)。一头牛可以注入25-30公斤这样的水。按照一斤26-27斤的价格计算;注入这头牛的这部分水就能买1千到2千块钱。

  据悉:泡打粉就是小苏打,起到膨胀作用。这种苏打水,只是在夏天时候用用,冬天因为太冷打进去膨胀不起来所以不用。

  据专家介绍:这种注入牛中的含有泡打粉的水,一般是无碱性的苏打水,含有铝;人吃了之后会损伤大脑细胞,特别是老人和小孩;会造成老年痴呆,小孩智障等疾病。

  老板称不注水就挣不到钱,这种牛肉他们自己都不吃!

  消费者如何在购买过程中鉴别注水牛肉呢?

  因注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买牛肉前不妨先站在远处观察一番。注水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。

  水牛肉因充满水,所以摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。合格的牛肉肉质紧密,几乎看不到纹理,而注水牛肉却清晰可见粗粗的肉丝。而且,注水牛肉颜色较淡,有一种水样光泽。

  另外还可以用卫生纸进行测试,注水牛肉5秒钟就能让卫生纸湿透,而合格牛肉上的纸巾只会留下少许油渍。注水后的牛肉很湿润,肌肉表面有水淋淋的亮光,大血管和小血管周围出现半透明的红色胶样浸湿,肌肉间结缔组织呈半透明红色胶冻状。横切面可见到淡红色的肌肉,如果是冻结后的牛肉,切面上能见到大小不等的结晶晶粒。

  刀切:注水牛肉用刀切开时,肌纤维间的水会顺刀口流出。如果是冻肉,刀切时可听到沙沙声,甚至有冰疙瘩落下。

  化冻:注水冻结后的牛肉,在化冻时,盆中化冻后水呈暗红色。

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐