盯紧“微权力” 铲除“微腐败”(对话)
http://legal.dbw.cn/ | 2017-10-23 10:03:03
作者:     来源: 人民网-人民日报      编辑: 焦志明
黄山云海瀑布景观醉游人
小家大国之医养结合

  嘉宾:

  赵卫星代表(上海市金山区委书记)

  马波代表(四川省内江市委书记)

  张曙代表(湖北省武汉市委常委、纪委书记)

  彭新林(北京师范大学国际反腐败教育与研究中心秘书长)

  记者:十九大报告提出,要加大整治群众身边腐败问题的力度。近年来,发生在群众身边的“微腐败”呈现哪些特点?有什么危害?

  赵卫星:群众对基层腐败问题感受更强烈,因为它会严重损害党和干部的形象,削弱党的执政基础。因此,推进从严治党向基层延伸,必须深入整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,必须规范权力运行,健全惩治腐败的长效机制,根治滋生腐败的土壤,让群众真正感受到全面从严治党的实际成效。

  彭新林:发生在基层的“微腐败”,基数大、“传染性”强,离基层和群众最近,侵蚀群众的获得感,带坏当地社会风气,给老百姓带来的是“切肤之痛”,极大损害党和政府在基层的威信和形象,削弱党的执政基础。相比于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的这种“微腐败”感受更为真切、直接,对此非常痛恨。因此,必须加大整治力度。

  记者:怎样才能更好地推动全面从严治党向基层延伸,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题?

  张曙:应按照“老虎苍蝇一起打”的要求,从群众反映最强烈的问题抓起,严肃查处基层党员干部吃拿卡要、“雁过拔毛”、违规摊派、挥霍浪费问题,尤其是向惠民、扶贫资金伸手,虚报冒领、截留私分、挤占挪用等问题,坚决纠正“新衙门作风”,铲除“微腐败”问题。

  马波:推动全面从严治党向基层延伸,重在坚持问题导向。体察民情走访民意,传递温暖关怀,夯实群众监督,密切党群干群关系,凝聚党心民心;突出重点聚焦难点,大力整治脱贫攻坚、征地拆迁等领域的违纪违规问题以及群众反映强烈的其他突出问题,最大限度消除“蝇贪”。

  彭新林:我们应该坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,层层传导压力,压紧压实“两个责任”,着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处“雁过拔毛”、虚报冒领、强占侵夺等与民争利、侵害群众利益的基层腐败行为,肃清“蝇贪”。

  记者:如何进一步建立健全监督机制,做到从制度层面防控“微腐败”?

  张曙:要强化组织监督,严肃党内政治生活,充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用。要拓展群众监督渠道,通过媒体聚焦基层作风、组织群众对具有行政审批和执法权的机关处室和基层站所开展民评民议等方式,发现基层全面从严治党中的突出问题。还应善于运用数据分析、网络监督举报等科技手段提升监督实效。

  赵卫星:金山区率先在上海市开展区管干部和机关工作人员“有错”与“无为”行为问责工作,全面推行基层党组织书记履行基层党建责任述职制度,形成基层党组织书记“述责述廉、评责评廉”长效机制。同时,我们还探索建立基层党委领导指数、党支部战斗堡垒指数、党员先锋模范指数、领导干部廉洁自律指数这“四个指数”为内容的党建考评新机制,让基层党建工作可量化、可评议、可约束,通过制度创新加强基层党风廉政建设。

  马波:我认为应强化震慑,推进巡察全覆盖,对着问题去、盯着问题查、追着问题改,让“微腐败”浮出水面、无处藏身。还应主动加强源头治理,紧盯“微权力”,扎紧织密制度笼子,强化管理监督,做到严管厚爱、惩前毖后。还需要扶正祛邪、正本清源,深入培育和践行社会主义核心价值观,营造党风正、政风清、家风好、民风纯的良好氛围。

【联系我们】法制主编电话: 15504500591

  精彩推荐

精彩图集
今日推荐
龙江万象
影视图片
黄轩 帅气演绎绅士风
唐艺昕写真随性俏皮
新闻排行
热门图片